央行建议未被采纳 期房仍是地产市场销售主力

责任编辑:小编1号来源:中国新闻网时间:2005-11-24 15:31
虽然今年八月央行提出取消现行的房屋预售制度,改期房销售为现房销售的建议,但从REICO工作室二十三日在北京发布的《二00五年第三季度中国房地产市场报告》(简称为“REICO报告”)显示,预售仍是当前中国房地产增量市场的主要销售形式。今年一至九月,在中国商品房预售比例最高的温州地区,现房销售不足百分之五。 

    REICO报告是全国工商联住宅产业商会和中国城市房地产开发商策略联盟共同组建的REICO工作室的最新研究成果。REICO报告显示,预售是当前中国房地产增量市场的主要销售形式。现房销售面积与预售面积在同期商品房销售面积中的比例大约为四比六,即百分之三十八和百分之六十二。其中,住宅市场和办公楼市场以预售为主,东部地区和西部地区商品房销售形式以预售为主,预售比例约为百分之六十五;中部地区现房销售和预售比例相当;房地产市场发展相对发达地区商品房预售比例较高,如今年一至九月,温州现房销售不足百分之五,预售比例高达百分之九十五点八八,其次为深圳、广州、北京。 

    REICO工作室的刘琳博士说,从房地产开发资金来源中,定金及预收款的变化可以代表预售情况的变化。今年一至九月定金及预收款增幅已经降至二00一年以来同期最低水平,并呈现出增幅逐季下降的趋势。专家说,定金及预收款增幅的快速下降,反映了全国范围内房地产增量市场预售需求增长速度趋缓。

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;