土改破冰前行 利益分成机制待完善_土地信息_北海房地产信息网

土改破冰前行 利益分成机制待完善

责任编辑:黄小叮来源:证券日报时间:2013-02-05 16:10
[摘要]:

1月18日,深圳市政府宣布将原农村集体经济组织继受单位可用的产业发展用地纳入全市统一的土地市场,意味着中国的二元土地制度改革迈出了关键一步。不过,中国证券报记者实地调查发现,一些专家、不少当地人对该项政策的解读并不是这般“高调”、“积极”。由于利益关系错综复杂,深圳土地管理制度改革的推进依然阻力重重。

被视为全面改革再次启动逻辑起点的土地制度改革在多地摸索中前行。

118日,深圳市政府宣布将原农村集体经济组织继受单位可用的产业发展用地纳入全市统一的土地市场,意味着中国的二元土地制度改革迈出了关键一步。不过,中国证券报记者实地调查发现,一些专家、不少当地人对该项政策的解读并不是这般高调积极。由于利益关系错综复杂,深圳土地管理制度改革的推进依然阻力重重。

土地改革已经成为城镇化向前推进的重要抓手,但如何保障农民的权益,如何引入市场化原则,如何平衡推进城镇化、政府财政收入以及农民利益之间的关系以完善利益分成机制,依然是摆在各级地方政府面前的一道难题。

 

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;