当前位置:首页 > 人物访谈 > 如何看待中介分销现象 > 正文内容

如何看待中介分销现象

责任编辑:姚小夕来源:北海房地产信息网时间:2014-04-01 16:17
[摘要]:面对北海中介遍地、各大型项目频繁降价、陆续举行中介推荐会等现象,是否意味着北海的楼市将出现下坡路呢?中介渠道商在楼市营销中到底扮演怎样的重要角色?4月初,《房产那些事》针对这个现象特别开展专题访谈。

  北部湾新闻通讯社4月1日讯:开年以后,北海楼市竞争局面紧张,各个项目为了拔得头筹,都各施其术,降价的降价,送礼的送礼,甚至连佣金点数都由原来的2个或2.5个点提升至3个或3.5个点,更有甚者高达4个点。

  2014年2月以来,北海一些项目相继举行了声势浩大的中介推荐会。从数据来看,中介推荐会举行后,各项目的上客量确实有了一定程度的增加,并且在销量方面有所增长。

  左:海阳盛世房地产营销策划机构北海分公司 总经理 曹杨

右:广西西嘉网络产业股份有限公司 董事长 吴军

但是,很多人也就此产生了疑问,面对北海中介遍地、各大型项目频繁降价、陆续举行中介推荐会等现象,是否意味着北海的楼市将出现下坡路呢?中介渠道商在楼市营销中到底扮演怎样的重要角色?4月初,《房产那些事》针对这个现象特别开展专题访谈,以下是此次访谈的具体内容。

  记者:各位网友大家好,我是北海房地产信息网的小劳,今天非常荣幸能请到我们西嘉网络的吴总和海阳盛世的曹总来参加我们的访谈节目。最近北海一些大型的楼盘也开始请中介公司对项目进行分销,这也许是北海房地产市场趋于成熟的一种表现吧。吴总,对于这种现象,你是如何看待的呢?

吴总:北海的外销市场应该是从0506年开始的,经过这么多年的发展,大量的外地客户都到北海买了房,然后在这里生活、居住,有的也在这里有了自己的工作和事业,其实北海现在有很多在做分销的楼盘,他们可能也不做任何广告,他们完全通过这种分销这些中介带客户去,但是这也出现了很多问题,往往很多客户投诉,例如这个楼盘质量有问题等等。

  曹总:实际上对于这种现象,我们也不足为奇,这是个正常的发展过程,主要是考虑到推广成本、营销成本方面,采用分销渠道这样的模式,可能在节约成本,实现销售快速去化效果明显。因为北海由于它的外销市场,所以本身和内地市场是不同的。所有在北海来购房的这个客户群体主要都是外地人,应该说占到80%以上,所以说这种模式,我们叫分销也叫泛销售,这种模式被北海广泛的中小型楼盘所采取,之所以说我们现在这个现象有点奇怪,或者说大家会产生一些疑问,最重要原因是因为一些中高端楼盘、大型楼盘也采取了和所有中介分销合作,而不仅限于小楼盘。从我们专业的角度来看,这是市场的必然趋势,也叫顺势而为。因为中介分销的这种营销模式在北海确实产生了很好的作用。

左:海阳盛世房地产营销策划机构北海分公司 总经理 曹杨

右:广西西嘉网络产业股份有限公司 董事长 吴军

  吴总:北海还有一个现象,就是很多外地购房者是通过亲戚朋友,这样一个人带一个人这种方式带到开发商那里去的,所以这样来到北海的潜在客户对引导的这个人的信任程度相对来说更高一些,那么这个引导的人直接影响新购房者的选择,这也是开发商与中介广泛合作的原因之一。

  曹总:不管是通过什么渠道了解的楼盘,我们给消费者的建议是,消费者还是要擦亮眼睛,然后在对比楼盘选择中,更加的理性化、专业化,可以花一点时间去仔细的、认真的比对一下,筛选一下。在北海,应该来说不乏优质的楼盘,外地人到北海来置业的时候,可以邀请专业的经济人,或者自己的朋友带去,效果会更好一些,在短时间内做出最适合自己需求的购房决定。另一方面,从我们业内来讲,整个房地产行业的从业人员不管从开发商、建筑商到施工到物业等等整个这个链条,大家都必须重新打起精神,真正把自己所做的这个工作做好。那么从营销理念来讲,我们觉得仅仅依靠分销是不够的,首先是我们在营销策划方面要深究,要多元化,区别于仅仅只是价格战。在北海能够看到的楼盘,楼体上都挂着大红幅,无非是这个促销那个降价等等,没有太多的新意。北海应该来讲,首先这里的开发商是来自全国各地、各个领域的,然后整个广告的风格、产品形式和风格都是不一样的,再一个,它代表了各地的开发理念,所以在这个基础上,北海的房地产市场应该可以做到五彩缤纷,包括网上的电子商务等等,都在寻找突破口,我们业内人士在这个方面,应该说未来还有很大可以发挥的空间。总而言之,如果仅仅是价格战和产品分销,远远不能满足现在激烈的竞争局面,所以在这些方面呢也是呼吁整个从业人员大家重振信心,面对市场再一次挑战自己,挑战市场,最终让北海的房产市场走上健康、良性、规范化的道路。

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;