《不动产登记暂行条例》或平抑二手房市场价格_北海房地产新闻_北海房地产信息网

《不动产登记暂行条例》或平抑二手房市场价格

作者:姚小夕责任编辑:姚小夕来源:北海房地产信息网时间:2015-02-13 10:20
[摘要]:

3月1日,《不动产登记暂行条例》施行。这代表着,自2007年出台的物权法提出不动产实行统一登记制度以来,高悬7年多的“靴子”终于落地。

  北部湾新闻通讯社2月13日讯:3月1日,《不动产登记暂行条例》施行。这代表着,自2007年出台的物权法提出不动产实行统一登记制度以来,高悬7年多的“靴子”终于落地。

  不动产登记又称为不动产物权登记,是权利人、利害关系人申请国家确定的职能部门将有关申请人的不动产物权的事项记载于不动产登记簿的行为。

  不动产统一登记就是要将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

  据公开资料,国家层面将组织建设全国统一的国土资源与不动产登记信息平台。这个平台主要有两方面的作用,一是为不动产登记机关依法登记提供信息基础,为不动产登记查询提供便利,从而为不动产交易及更有效率的利用提供保障;二是通过对登记信息的整合,为不动产登记资料查询、不动产管理等提供信息基础,为宏观调控和其他社会治理提供数据支撑。这个全国统一的国土资源与不动产登记信息平台计划在下半年开始上线试运行,并最终在2017年全面运行。

  从短期来看,条例的公布,会对于二手市场产生一定冲击,特别是《不动产登记暂行条例》的第二十五条,“国土资源、公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等部门应当加强不动产登记有关信息互通共享”,虽然《条例》并未提及以自然人为条件,查询名下持有房产状况,但以地址倒推房产持有人,特别是多部门信息联网,依然打破了以往的房产信息查询的瓶径,将会导致出现新一轮的投资客集中抛售房产,高端二手房供量有望增加,对于平抑二手房市场价格起到积极作用。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;