不动产登记细则有望近期推出 不涉及反腐房价_北海房地产新闻_北海房地产信息网

不动产登记细则有望近期推出 不涉及反腐房价

责任编辑:沈雨来源:北海房地产信息网时间:2015-02-16 10:11
[摘要]:

距3月1日仅有半个月,不动产登记条例正式实施已进入倒计时。日前,中央编办、财政部、住建部等八家不动产登记工作部际联席会议成员单位,在国土部就不动产统一登记工作推进事项展开集中办公,包括研讨不动产登记暂行条例实施细则。据悉,该实施细则正在征求各方意见,有望在近期推出,最理想的情况是,细则于3月1日与《不动产登记暂行条例》同步落地。

  北部湾新闻通讯社2月16日讯:距3月1日仅有半个月,不动产登记条例正式实施已进入倒计时。日前,中央编办、财政部、住建部等八家不动产登记工作部际联席会议成员单位,在国土部就不动产统一登记工作推进事项展开集中办公,包括研讨不动产登记暂行条例实施细则。据悉,该实施细则正在征求各方意见,有望在近期推出,最理想的情况是,细则于3月1日与《不动产登记暂行条例》同步落地。

  中国房地产研究会房地产法规政策委员会秘书长康俊亮表示,去年底公布的《不动产登记暂行条例》更多是原则性与方向性内容,是不动产统一登记框架性的指导意见。而实施细则明确了相关制度与操作办法,包括登记人员与登记程序,更具操作性,有利于基层不动产统一登记的铺开。

  自去年11月28日国土资源部不动产登记中心正式成立后,不动产统一登记的功能一直被部分媒体解读为“反腐”和“降房价”。对此,专家认为,不动产登记旨在确认和保护产权,推进不动产信息的公开透明,并着力打造高质量的全国统一的不动产信息管理平台,登记本身并不影响楼市供求基本面,反腐一说也是坊间过度演绎。

  中国房地产研究会副会长胡志刚认为,不动产统一登记最大看点在于信息联网。一旦相关不动产登记信息联网成功,会搭建起全国统一的不动产信息管理平台,将为完善房地产税体系、个人住房信息系统等一系列长效机制建设提供信息基础。



西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;