广西首本《不动产权证书》在邕“落地”_北海房地产新闻_北海房地产信息网

广西首本《不动产权证书》在邕“落地”

责任编辑:沈雨来源:北海房地产信息网时间:2015-03-03 10:59
[摘要]:3月2日上午,南宁市不动产登记局政务服务窗口发出了广西首本《不动产权证书》,标志着《不动产登记暂行条例》正式在广西区落地实施。据了解,今年底前,不动产统一登记将在全区范围内铺开。

  北部湾新闻通讯社3月3日讯:3月2日上午,南宁市不动产登记局政务服务窗口发出了广西首本《不动产权证书》,标志着《不动产登记暂行条例》正式在广西区落地实施。据了解,今年底前,不动产统一登记将在全区范围内铺开。

  首本证书带纪念标贴

  《条例》从3月1日起实施。2日是3月的第一个工作日,当日上午9时,南宁市政务服务中心南宁市不动产登记局业务受理窗口前,南宁市不动产登记局局长陆小林向宝能集团南宁公司开发总监何昕颁发了南宁第一本、也是全区首本《不动产权证书》。

  《不动产权证书》的“真容”与之前网络上曝光的版本一致,红色封皮上印着烫金的国徽和“中华人民共和国不动产权证书”字样。内页的内容包括权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、面积、使用期限等。内页上方印着“南宁市不动产权第0000001号”字样,封二的右上角还贴着一张“不动产登记暂行条例实施纪念”的标贴,凸显出它“第一本”的特殊身份。

  据悉,2日当天,南宁市不动产登记局共发出4本《不动产权证书》、6份《不动产登记证明》。

  将发“房地合一”证书

  自治区国土资源厅副厅长吴锡熹在颁证现场表示,广西区今年的不动产统一登记工作将有6月、9月、12月3个重要节点。6月底前,会再安排一批市县开展统一登记,12月在全区所有市县全面铺开。

  3月2日起,南宁市各项不动产登记是否都在一个窗口办理了?南宁市国土资源局相关负责人介绍,由于南宁市房、地、农、林长期是分开管理的,不动产统一登记工作要分步实施、有序推进。在过渡期内,由该局与南宁市住房保障和房产管理局共同开展登记工作。不动产登记业务受理窗口暂时是3个,分别设置在五象大道南宁政务服务中心、园湖路南宁市房产交易中心和会展路南宁市房屋产权交易中心会展服务所。随着试点工作不断推进,未来可能会利用各部门原有的业务办理点,改成不动产登记业务受理点,进一步方便办事群众。条件成熟的时候,还会开始发放“房地合一”(即土地使用权和房屋所有权合一)的《不动产权证书》。

  下半年试运行信息平台

  南宁市国土资源局相关负责人表示,《条例》的全面落实还需要一个过程。目前各类不动产登记在软件、硬件等方面尚未达到深度整合,新、旧证书在过渡期内还将并行使用。

  对于统一的不动产登记信息平台建设的进度,该负责人介绍,由于不动产的登记量非常巨大,整合需要较多时间。据他了解,信息平台的系统和软件,有望在今年下半年和明年上半年开始试运行。实现平台的全面运行和面向社会的查询功能,还要到2017年。(广西日报)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;