国土部长:房屋所有权无期限 土地使用权有期限_北海房地产新闻_北海房地产信息网

国土部长:房屋所有权无期限 土地使用权有期限

责任编辑:沈雨来源:北海房地产信息网时间:2015-03-09 10:33
[摘要]:

国土部部长姜大明昨日回应了关于日前公布的不动产权证书中“使用期限”是否意味着业主失去所有权的问题。他说,不动产统一登记三月一日实施,证书有权利类别,包括住宅所有权和土地使用权,使用期限栏目是登记土地使用期限,而房屋所有权是没有期限的,“更好地保护你的不动产权,也使交易更透明。”

  北部湾新闻通讯社3月9日讯:国土部部长姜大明昨日回应了关于日前公布的不动产权证书中“使用期限”是否意味着业主失去所有权的问题。他说,不动产统一登记三月一日实施,证书有权利类别,包括住宅所有权和土地使用权,使用期限栏目是登记土地使用期限,而房屋所有权是没有期限的,“更好地保护你的不动产权,也使交易更透明。”

  统一的《不动产权证书》面世后,引起了一些质疑,一些媒体甚至将之称为“全国业主变房客”。部分律师及业内人士表示,有关“使用期限”的提法有可能造成误解,“由于是房地合一的《不动产权证书》,因此证书内页‘使用期限’这一项的出现就显得欠妥当,因为针对房屋的所有权性质是永久的,出现‘使用期限’的选项则意味着所有权性质暗藏发生变化的可能性。”

  对此,国土资源部官方微博“国土之声”表示,《不动产权证书》上的“使用期限”不是房屋所有权期限,而是土地使用权和海域使用权的期限,房屋所有权本身不存在期限的问题。

  国土部称,产权登记一直有使用期限。在不动产统一登记实施前的分散登记时期,土地登记也有限期,国有土地使用证上就有反映;部分房地合一城市的房地产权证书上也记载了土地使用权期限。

  此外,新版《不动产权证书》设置的“使用期限”并非可有可无。一方面,能够让权利人以及相关利害关系人清楚了解土地使用权、海域使用权等权利的起止日期,需要续期的,方便权利人及时续期,依法保护合法权利;另一方面,有利于保障交易安全,便于在转让或抵押等交易活动中依法保障权益。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;