政策暖风频吹 新一轮稳楼市政策或将拉开序幕_北海房地产新闻_北海房地产信息网

政策暖风频吹 新一轮稳楼市政策或将拉开序幕

责任编辑:沈雨来源:北海房地产信息网时间:2015-03-23 11:54
[摘要]:

交通银行的报告则显示:“预计政策将进一步加大宽松力度。”如降低按揭特别是符合要求的改善型二套房首付比例,提高个人住房贷款办理效率、增强房贷产品灵活性,以鼓励刚需和改善型需求积极入市;减免二手房交易税费,将二手房营业税豁免门槛从5年恢复至两年,增强存量房流通活跃度。

  北部湾新闻通讯社3月23日讯:随着两会期间传出的稳定发展房地产市场的利好消息以及前期连续的降息降准带来的宽松货币环境,业内普遍认为,2015年房地产市场的政策面将继续宽松。

  今年房地产政策将延续去行政、重市场的调控思路,并有望在营业税征收、限购等环节进一步放开,地方政府还可能直接出台税费减免和购房补贴等多种刺激政策。

  住建部近日召开全国电视电话会议,要求各地进一步加强住房公积金管理,提高资金使用效率。住建部部长陈政高在会上表示,希望各地更多发挥主动性,采取多种措施,用好用足住房公积金。要进一步降低门槛,增加公积金贷款额度,简化手续,建立方便快捷的业务流程,缩短办理时限。各地要进一步采取公积金跨省、跨市异地支取使用的措施,使住房公积金在支持居民基本住房需求、改善民生方面发挥更大作用。

  一石激起千层浪。这一“重磅消息”一经发布,立即在市场上掀起轩然大波。业内普遍将其理解为“鼓励住房消费的强烈信号”、“房地产政策宽松的利好信号”。再加上两会期间发出的关于稳定发展房地产市场的信息,业内人士认为,2015年房地产市场政策面或将延续宽松,新一轮“稳楼市”政策或将拉开序幕。

  据悉,3月以来,房地产行业政策层面的利好消息已在不断释放。继“认房不认贷”后,济南、广州、北京等地陆续调整公积金政策。其中,济南重新认定“首套房”标准;济南、广州均降低首套房首付,购买90平方米以下房屋首付比例为两成,90平方米以上房屋首付则为三成;福建首套房、首次改善房公积金贷款首付比例也降为两成。此外,位于一线城市榜首的北京近日政策也现松动:国管公积金贷款账户余额划定线将由两万元调高至5万元。

  这股政策“暖风”缘何此时吹来?

  这无疑与楼市近期的不佳表现不无关联。国家统计局数据显示,1至2月,全国房地产投资增速、销售、拿地等指标全面下滑。其中,1至2月,全国商品房销售面积8764万平方米,同比下降16.3%;商品房销售额5972亿元,下降15.8%。与此同时,地方财政压力不断加大。财政部近日发布的数据显示,受房地产市场调整影响,国有土地使用权出让收入4553亿元,同比减少2579亿元,下降36.2%。与房地产有关的税种均大幅下滑。以房地产营业税为例,1至2月下降1.6%。此外,区域差异化之势也愈加剧烈。一方面是三四线城市地方政府大力推出优惠政策难刺激成交;另一方面是一线城市地方政府限制楼市供应以稳定市场。

  值得注意的是,房地产作为我国经济发展的重要支柱,一直以来,以其较长的产业链带动了相关产业的迅速发展,在促进我国经济快速发展方面发挥了不容忽视的重要作用。而随着市场供需调节以及宏观调控的主动引导,房地产行业“高歌猛进”的节奏逐渐放慢。但面对当前我国经济增长下行压力加大的现状,“稳楼市”作为稳增长的重要工具再次回到人们视线。

  此时,公积金作为房地产政策“锦囊”中的一个有效工具,有望接过“接力棒”,成为“稳楼市”的重要手段。

  资料显示,截至2015年1月底,全国住房公积金缴存职工达到1.1亿人。2900万缴存职工累计提取住房公积金3.9万亿元,其中住房消费类提取2.9万亿元。发放住房公积金个人住房贷款2200万笔,总额4.3万亿元。面对如此庞大的资金池,善治善用是应有之义。

  “住房公积金是重大的民生工程,对于改善中低收入家庭住房条件、促进房地产市场平稳健康发展具有重要意义,各地要加大工作力度,发掘住房公积金的巨大潜力,用好用足住房公积金。”陈政高如是说。

  事实上,随着两会期间传出的稳定发展房地产市场的利好消息以及前期连续的降息降准带来的宽松货币环境,业内普遍认为,2015年房地产市场的政策面将继续宽松。

  在专家看来,今年房地产政策将延续去行政、重市场的调控思路,并有望在营业税征收、限购等环节进一步放开,地方政府还可能直接出台税费减免和购房补贴等多种刺激政策。

  交通银行的报告则显示:“预计政策将进一步加大宽松力度。”如降低按揭特别是符合要求的改善型二套房首付比例,提高个人住房贷款办理效率、增强房贷产品灵活性,以鼓励刚需和改善型需求积极入市;减免二手房交易税费,将二手房营业税豁免门槛从5年恢复至两年,增强存量房流通活跃度。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;