近半职工没有公积金 广西公积金缴存有望写进劳动合同_北海房地产新闻_北海房地产信息网

近半职工没有公积金 广西公积金缴存有望写进劳动合同

责任编辑:沈雨来源:北海房地产信息网时间:2015-03-25 16:23
[摘要]:缴存住房公积金,可以一定程度缓解职工的购房困难,国家也有明确规定,企事业应当为职工缴存住房公积金。然而,根据日前广西住房与城乡建设厅的调查,全区仍有近一半的职工没有享受住房公积金保障,私营企业中更是有8成职工没有住房公积金。近年来,推行公积金缴存为何阻力重重?

  北部湾新闻通讯社3月25日讯:缴存住房公积金,可以一定程度缓解职工的购房困难,国家也有明确规定,企事业应当为职工缴存住房公积金。然而,根据日前广西住房与城乡建设厅的调查,全区仍有近一半的职工没有享受住房公积金保障,私营企业中更是有8成职工没有住房公积金。近年来,推行公积金缴存为何阻力重重?

  数据

  私营企业近8成职工没有公积金

  根据国务院2012年修订的《住房公积金管理条例》,有明确规定,单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。对不缴住房公积金的,《住房公积金管理条例》还规定可以对单位进行处罚,并申请法院强制执行欠缴的住房公积金。

  可见,住房公积金制度是国家法规政策强制实行的,所有用人单位都应当为员工缴交住房公积金。

  不过,现实是怎样的呢?根据广西住建厅住房公积金监管处的统计,2014年底,全区缴存住房公积金总人数是278.8万人,占城镇在岗职工人数的74.23%。但这个“城镇在岗职工”,只是指机关、事业单位和国有、集体、三资、外资等企业的在岗职工,并不包括城镇私营企业。

  目前广西私营企业从业人员约为129万人,但有公积金的人数比例仅20%左右。也就是说,如果按“全区城镇在岗职工”加上“城镇私营企业职工”的口径计算,全区仍有近一半的职工没有住房公积金保障。

  探因

  企业不愿意增加5%-12%的开支

  广西住建厅相关人士分析,从企业方面看,为每位员工缴存上一年度月平均工资5%-12%的公积金,是一笔不小的开支,为谋求成本最小化、利润最大化,不少企业能避就避,能躲就躲。而一些行政事业单位,由于地方财力有限,财政不支持,缺乏专项资金,不少职工特别是聘用人员,也没有住房公积金。

  从员工方面看,聘用于企业,会有诸多顾虑,加上维权意识不强,面对企业不缴存公积金,也只能敢怒不敢言。以南宁为例,每年仅有1-2例员工投诉企业拒缴公积金的案例,且都是准备离职或已离职的员工。

  另外,从监管方面,也存在较大难题。“最关键的是取证难,发现企业存在拒缴公积金现象,但公积金管理机构受职能所限,具体的取证数据没法查证,申请法院划扣就难以实现。”自治区住房和城乡建设厅住房公积金监管处有关负责人表示,“像养老、医疗等社保,有一整套完善的法律法规,有劳动监察大队,可以对违规企业进行有效查证和监管。但公积金监管在这方面并不完善,目前仅靠一套国务院颁布的《住房公积金管理条例》行政法规在管理,没有相关法规配套,给违法违规行为有了可趁之机。工作人员在监督企业是否缴存公积金时,由于缺乏有力的法律手段和强制手段,常常面临执法难的情况。”

  措施

  “缴存公积金”写进劳动合同

  在公积金管理法律制度尚未完善的情况下,是不是对不缴存公积金的企业无计可施呢?当然不是。私企职工,他们的公积金权益,有望写进劳动合同,这对于保障劳动者的权益有好处。

  广西住建厅相关人士表示,今年,广西将加强非公企业缴存扩面,重点推进规模以上、重点骨干非公企业建立住房公积金制度,对其他非公企业,将按照“低门槛、广覆盖、先易后难、逐步到位”的原则,给予政策引导,允许低比例缴存,条件成熟后逐步提高缴存比例和基数,逐步推行。

  针对监管取证难,广西公积金管理机构将加强与人社、税务、工商等部门联动,建立和完善信息共享机制,以详细掌握企业缴存公积金情况。同时,会同人社等部门开展调研,争取将缴存住房公积金纳入劳动合同示范文本和企业集体劳动合同。

  公积金管理机构同时提醒,企业员工要有维权意识,遇到企业拒缴公积金的现象,可以凭劳动合同、工资收入凭证等材料,到当地公积金管理中心进行投诉。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;