史上最宽松政策来了 解读拯救楼市大招_北海房地产新闻_北海房地产信息网

史上最宽松政策来了 解读拯救楼市大招

责任编辑:沈雨来源:北海房地产信息网时间:2015-03-31 09:45
[摘要]:

昨天下午,中国人民银行、住房城乡建设部和中国银行业监督管理委员会联合下发通知,二套房最低降至40%,首套房首付比例最低降至20%。财政部和税务总局也联合发文,将售房免征营业税的门槛从5年下调至2年。

  北部湾新闻通讯社3月31日讯:房地产寒潮迟迟不退,五部委终于联手托市。

  昨天下午,中国人民银行、住房城乡建设部和中国银行业监督管理委员会联合下发通知,二套房最低降至40%,首套房首付比例最低降至20%。财政部和税务总局也联合发文,将售房免征营业税的门槛从5年下调至2年。

  中原地产首席分析师张大伟表示,二套房贷款松绑政策远远超过市场预期,特别是首付比例降低到40%,这是历史上最宽松的政策。

  史上最宽松政策

  据央行、住建部和银监会通知,缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

  对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%,具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。

  与此同时,中国财政部、国家税务总局也联合发文称,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  短期提振 长期压力仍大

  这次刺激力度超出此前市场的预期,市场曾预计二套房商贷首付比例降至50%。中原地产首席分析师张大伟表示,二套房贷款松绑政策远远超过市场预期,特别是首付比例降低到40%,这是历史上最宽松的政策。

  民生证券管清友认为,鼓励组合贷以及二套房首付比例的下调力度超预期,房地产市场短期压力缓解。但本轮房地产调整是短期因素(信贷偏紧)和中长期因素(政策回归中性+高库存+人口老龄化)共振的结果,现在救市只能缓解短期问题,但无法扭转中长期趋势。

  管清友称,房地产产业链不会因此复苏,中央必将继续加大稳增长力度,由公共部门接住私人部门下落的刀。其表示,房地产的投资属性将更多让位于消费属性,从纯投资的角度来看,房产造富的时代已经结束,未来将是股权造富的时代,不要去接下落的刀。

  英大证券首席经济学家李大霄似乎也很认同这一观点,他表示房产新政利于房地产市场的健康稳定发展,利好股市及房地产股票,投资价值排序为内地房地产股票、B股、A股,这是重大利好消息。

  千呼万唤始出来

  此次新政出炉可谓一波三折。

  早在上周,市场就开始预计多个部委将于近期联合发布楼市新政。

  昨天中午,又有传言称下午三点半央行召开新闻发布会,有重要事项发布。市场对降低二套房贷首付比例预期为降至五成。午盘一开盘地产股大幅拉升,多只股票涨停。

  但随后彭博、路透等媒体报道称,央行新闻处明确表示,“确实没有接到任何有关通知”。

  而在16:48,央行官方网站放出新闻稿,出台了楼市新政。随后,财政部网站也如期挂出调整营业税征收年限的通知。

  现将新政前后的政策做了如下整理:

  央行调整房贷政策,谁来接住下落的刀?

  1、为什么调整?930房贷新政和1122降息之后,房贷的“价”(房贷利率)虽然开始下降,但“量”依然偏紧。一线城市销售去年四季度短暂好转后再度掉头向下,全国整体销量仍未企稳,库存居高不下,房地产投资反弹遥遥无期,一方面通过上下游产业链加大经济下行压力,接近中央底限。另一方面拖累地方政府土地出让金收入,加剧地方财政和债务压力。

  2、如何调整?此前的地产政策松动主要是:放松限购、调整二套房贷认定、降低房贷利率、放松公积金贷款规则等,这次的措施主要是:

  1)鼓励银行业金融机构继续发放商业性个人住房贷款与住房公积金委托贷款的组合贷款,支持居民家庭购买普通自住房。

  解读:此前公积金贷款额度已有提高,但相对目前的房价和贷款需求而言仍是杯水车薪,很多人还是需要组合贷,但组合贷审批复杂、时间慢,一般交易双方很少采用,此次提出鼓励组合贷,有可能简化审批流程,加快审批速度。

  2)对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%,具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。

  解读:有房有贷的,用商业贷款购买二套房首付比例降至40%,超预期

  进一步发挥住房公积金对合理住房消费的支持作用。缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;

  解读:公积金贷款购买二套房的首付比例降至20%,符合预期

  对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

  解读:有房无贷的,用商业贷款购买二套房首付比例降至30%,超预期

  按照支持合理住房需求(自住型和)下一步还有可能对交易环节税费标准以及首套房的房贷进行调整,不过北京上海放开限购的可能性较低。

  3、对房地产市场的影响?短期压力缓解,长期压力不减。鼓励组合贷以及二套房首付比例的下调力度超预期,房地产市场短期压力缓解。但本轮房地产调整是短期因素(信贷偏紧)和中长期因素(政策回归中性+高库存+人口老龄化)共振的结果,现在救市只能缓解短期问题,但无法扭转中长期趋势。第一,刚需人口已经进入下降通道,即便人口生育政策加快调整,也无法扭转人口老龄化的趋势。第二,房地产的赚钱效应也已经消失,市场预期短期无法扭转,即便短期房价企稳回升,未来房产在居民资产配置中的比例也将系统性下降。第三,利率市场化背景下,银行配置房贷的意愿将系统性下降。第四,中央已经放弃了2003年确立的将房地产作为支柱产业的思路,新思路是双轨制,政府负责保低端,其他的交给市场决定。综合来看,房地产的投资属性将更多让位于消费属性,从纯投资的角度来看,房产造富的时代已经结束,未来将是股权造富的时代,不要去接下落的刀。

  4、对宏观经济的影响?房地产产业链不会因此复苏,对宏观经济的拉动有限,房地产依然是当前经济的主要下行压力之一。房地产复苏周期分为几个阶段:政策松-销售反弹-库存去化-拿地反弹-投资反弹。目前看,销售仍未企稳,投资反弹仍遥遥无期,这也限制了制造业投资的空间和地方政府的公共收入和支出。所以仅靠地产放松无法扭转经济下行趋势。

  由此推断,中央必将继续加大稳增长力度,由公共部门接住私人部门下落的刀。下一步政策重点:

  1)地产政策还可能进一步松动。我们在春节之后的第一篇报告《羊年之初的四个政策风口》中最早提示地产政策将有所松动,二套房房贷调整已经兑现,下一步税费标准的松动也不会太远,甚至有可能放松首套房信贷,不过北京上海放开限购的可能性较低。

  2)货币政策继续宽松。央行此前有“价”无“量”的操作导致降息后利率不降反升,高企的短期利率制约了长端利率的下行和金融对实体的支持,继续降准势在必行。从时点上看,4月概率大。一是财政缴款、外占下滑需要对冲,二是城投债到期高峰临近,三是4月是两会之后政策变动的高峰期,4月25日政治局会议之前可能提前行动。

  3)基建投资继续加码。以一带一路为转折点,地方政府的消极怠工有望缓解,甚至可能掀起新一轮基建投资热潮。区域上,福建是核心,新疆、广西有可能成为关键区,陕西、江苏、甘肃、内蒙、云南等为辐射区。项目上,基础设施的互联互通最为优先。预计通向东南亚的基础设施建设将率先启动,巴基斯坦瓜达尔港、斯里兰卡汉班托塔港等印度洋战略性港口或称为“一带一路”首批战略港口。中国中铁、中国铁建和中国交建三大基础设施建设与海外项目施工企业最为受益。

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;