广西:保障性安居工程助430万困难群众圆"住房梦"_北海房地产新闻_北海房地产信息网

广西:保障性安居工程助430万困难群众圆"住房梦"

责任编辑:蓝天来源:北海房地产信息网时间:2015-04-27 09:47
[摘要]:广西住房保障工作在自治区党委、政府的正确领导下,全区住房保障工作者以改革创新、敢打硬仗的精神克服重重困难,解决了一大批城镇低收入住房困难群众的居住问题。

  北部湾新闻通讯社4月27日讯:保障性安居工程是一项民生工程、发展工程和德政工程,大力推进保障性安居工程建设是我国稳增长、拉内需、促改革的重要手段,更是历史赋予的重任。广西住房保障工作在自治区党委、政府的正确领导下,全区住房保障工作者以改革创新、敢打硬仗的精神克服重重困难,解决了一大批城镇低收入住房困难群众的居住问题。


  430万困难群众圆“安居梦”

  保障性安居工程是包括了各类棚户区改造、公共租赁住房(廉租住房)、经济适用住房、限价商品住房等保障房建设、分配、管理在内的综合性工程。从1998年起我区开始启动保障性住房建设,2007年开始推进保障性住房体制建设,2011年开始大规模建设保障性住房。1998—2014年,全区城镇共开工建设保障性住房和各类棚户区改造安置住房约129万套(户),基本建成73.32万套,分配入住60.81万套,这些保障性住房的相继建成和分配入住将有效解决约430万城镇中低收入住房困难群众的居住问题。

  “统贷统还” 融资平台突破瓶颈

  为充分利用国家开发银行棚户区改造专项贷款,广西区于2013年起搭建自治区和设区市二级棚户区改造融资平台,截至2015年3月25日,广西区共获得国开行贷款授信1242亿元,授信额度排在全国前三名。2014年7月,自治区人民政府与国家开发银行签订了棚户区改造战略合作协议,明确以“统贷统还”模式进行项目融资,全区14个设区市亦相应建立市级平台分别向国开行融资,全力支持棚户区改造。2014年,自治区住建厅牵头组织全区400多名市县政府分管领导、住房保障主管部门、项目业主参加培训,详细介绍国开行贷款流程、申请材料,指导各地快速办理申贷手续。在各地共同努力下,截至2015年3月底,我区棚户区改造项目累计签订合同805亿元,获得国开行批复放款298亿元,项目放款进度在全国排前列。

  改造安置模式多元化 群众满意度高

  广西区稳步推进棚户区改造“以购代建”方式。去年下半年,自治区陈武主席针对来宾市棚户区改造货币化安置试点工作提出,要创新棚户区改造思路,积极推进货币化安置,消化存量商品住房,促进房地产市场健康发展。我区在确保棚户区居民住有所居的前提下,逐步提高棚户区改造中的货币安置比例。截至2015年3月底,全区已落实棚户区货币安置4.15万户,各项任务指标均已落实到项目和前期手续。

  广西区采取租赁型、产权型安置房相结合的方式推进改造。改造中,合理配置公租房、经适房和限价商品住房安置棚户区居民,并根据棚户区居民需求,稳步开展棚户区改造共有产权试点工作。

  在南宁等市,积极采用货币化安置手段,除了按一定比例无偿置换同等面积且具有完全产权的商品房外,还给予每个被安置对象享有商铺收益权,解决搬迁居民的后顾之忧。来宾市通过政府搭建平台,统一收购存量商品房源,以低于在同类地段普通商品住房的价格成交,采购了5066套商品房分别安置了华侨农场的归难侨民和国有工矿棚户区部分居民等。最近,又有2500套采用“以购代建”方式正在洽谈采购中。目前,通过货币化、市场化安置,群众满意度高,安置周期同比缩短。

  保障范围逐步扩大 改善基层住房条件

  广西位于我国西南部,属于喀斯特地形,山地丘陵多,各个村镇离县城较远,村镇中小学教师、卫生院、乡镇干部住房破旧,人才交流因基本公共服务的滞后受到阻碍,反之也大大制约了乡镇基本公共服务建设的发展。2011年,党中央、国务院发布《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》后,广西迅速行动,组织制定了《关于实施我区新一轮扶贫开发攻坚战的决定》,相关28个配套文件也陆续出台,并将大力推进乡镇中小学、卫生院和乡镇干部周转公共租赁住房建设作为广西区新一轮扶贫开发攻坚战的重要内容。2011年广西区实行新一轮扶贫攻坚战略以来,共开工建设了9.51万套乡镇公共租赁住房,极大地改善了基层的住房条件,稳定了干部队伍,坚定了乡镇公共服务人员安心服务基层的信心。

  此外,广西区还陆续将特殊群体纳入住房保障范围逐步解决公益事业性质群体的住房困难问题。如南宁市将“环卫公寓”建设作为为民办实事的项目之一,共建设保障性住房1550套,目前所有住房均已分配至环卫工人手中。我区还开展了“以船为家,渔民上岸”行动,通过上岸落户,根据渔民的收入水平,以公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房方式共建设保障性住房4544套,基本解决了上岸渔民的居住问题,切实将扶贫攻坚、民生战略落到实处。

  保障性住房项目监管体系完善

  自2011年起,广西区即建设了棚户区改造和保障性住房信息管理系统,实现了7000多个在建项目的进度、质量、分配运营网上监管,通过系统中的数字地理系统(GIS),各在建项目在航拍影像图中标注地理坐标位置、上载形象进度图片、填报实时进度数据等。近年来,我区按照政府牵头督查、厅际联合督查和厅内处室分片包干巡查的办法,每年均对棚户区改造项目进行月月巡查、季季分析,月月向全区通报工作进展情况,住建厅内12个业务处室每月包片巡查全区各市县,每年都开展各类巡查约140多次。通过上述措施,实现了棚户区在建项目的“天上看、地上查、网上管”,有力地确保了广西棚户区改造任务的顺利完成。

  今年棚户区改造规模将达18.13万套 保障性安居工程新开工21.72万套

  2015年,国家下达广西保障性安居工程建设目标任务为开工建设21.72万套(户),基本建成10万套、分配入住10万套保障性住房。在确保上述21.72万套开工任务基础上,广西今年还自加压力,加大棚户区改造实施规模,累计国家和自治区新增的目标任务,2015年广西棚户区改造规模达到18.13万套。

  广西将通过建立和完善住建厅与国家开发银行棚户区改造协作推进机制;积极探索在棚户区改造中推进共有产权试点,实现多元化安置;推进棚户区改造货币化和“以购代建”安置模式;抓好以农民工为主的公共租赁住房建设,探索推进产业化试点工作等措施,确保目标顺利完成。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;