广西公积金贷款实行"认贷不认房" 公积金4市通用_北海房地产新闻_北海房地产信息网

广西公积金贷款实行"认贷不认房" 公积金4市通用

责任编辑:蓝天来源:北海房地产信息网时间:2015-05-07 16:28
[摘要]:

广西自治区住房和城乡建设厅日前下发文件,要求南宁、北海、防城港、钦州4市在5月20日之前,开始实施《北部湾经济区住房公积金同城化贷款方案》。从南宁住房公积金中心区直分中心了解到,该中心从5月6日起,开始执行同城化政策。

  北部湾新闻通讯社5月7日讯:广西自治区住房和城乡建设厅日前下发文件,要求南宁、北海、防城港、钦州4市在5月20日之前,开始实施《北部湾经济区住房公积金同城化贷款方案》(以下简称《方案》)。从南宁住房公积金中心区直分中心(以下简称“区直分中心”)了解到,该中心从5月6日起,开始执行同城化政策。南宁住房公积金管理中心等各市公积金中心,也在紧锣密鼓地进行准备,很快将实现4市购房公积金贷款“无缝”对接。


  1、四市公积金贷款同城化

  去年4月,南宁楼市放宽限购政策,允许钦州、北海、防城港、玉林、崇左5市户籍居民可参照南宁市户籍居民家庭购房政策在南宁购房。按照原来的异地贷款政策,5市居民可来邕购房,但申请公积金贷款仍然有门槛。比如黄先生在钦州工作,他想利用异地公积金贷款政策在南宁市申请公积金贷款买房,就须满足其本人或配偶的户口在南宁,或者配偶的工作地在南宁,才能享受此政策。如果南宁市某单位的职工想到钦北防购房,符合到购房地申请公积金贷款条件的职工非常少。

  按《方案》要求,今后在4市购房申请住房公积金异地贷款执行同城化政策。该政策将取消户口和工作地限制,4市职工任意在哪里购房,均可向当地申请公积金贷款。比如黄先生是钦州某单位的职工,他可以选择在南宁、北海、防城港等任意一个城市购买住房,并向当地住房公积金中心申请住房公积金贷款。

  记者获悉,5月6日起,区直分中心已对钦北防三市的职工开始执行同城化贷款方案,并在近期出台具体的执行细则。南宁住房公积金管理中心相关负责人称,他们与各市公积金管理中心正在签定合作协议,很快将按照《方案》的要求执行新政。

  2、在哪购房就在哪申请贷款

  李先生在防城港工作并在当地缴存公积金,他看中了钦州市的一套房产,他该向哪个城市的公积金中心申请贷款?区直分中心贷款科科长卢钊称,《方案》中规定,同城化贷款的发放以购房地住房公积金管理中心、分中心(以下简称“公积金中心”)办理。像李先生这种情况,可以直接向钦州公积金中心提出贷款申请。

  刘先生是钦州某中直单位职工,他如果来南宁购房,该如何申请住房贷款?卢钊称,按照《方案》的要求,中、区直缴存职工在邕购房贷款由区直分中心为主发放。因此,刘先生在南宁购房的话,他可以直接向区直分中心申请贷款。

  记者从南宁住房公积金管理中心了解到,该中心的贷款额度占全区1/5,在同城化以后,可能来邕购房群体也会进一步加大,这种情况是否影响本地职工的贷款需求?针对该问题,《方案》规定,各公积金中心应优先保证本地缴存职工的贷款需求,当个贷率超过75%时,可以暂停发放经济区同城化贷款,改由职工缴存地公积金中心负责发放。卢钊说,这项规定也是同城化的一个变通方式,比如陈先生在北海缴存公积金,他在南宁购房,当南宁公积金中心的个贷率超过75%时,他还可以向北海公积金中心申请贷款。

  3、贷款额度不同城市有差异

  在南宁某区直单位工作的林先生已婚,他个人月缴存公积金1800余元,妻子在区直某医院工作,月缴存500元,按照区直中心的贷款政策,他最高可以申请贷款60万元。但如果他在钦州买房,他还能按照区直单位的贷款政策享受最高额度吗?

  卢钊称,虽然4市实现了同城化,但各个公积金中心都有一些不同的做法。因此,在同城化贷款申请方面,贷款额度、期限、利率等其他事项按照发放地公积金中心相关规定办理。因此,林先生的贷款额度等按照钦州公积金中心的规定来执行。

  另外,同城化购房后,职工可以提取公积金用于支付首付及偿还公积金同城化贷款。同城化购买可能面临异地奔波的问题,对此,方案也规定,贷款城市公积金中心接受职工的同城化贷款业务咨询,并一次性告知贷款所需要的审核材料。

  4、专员核查信息防控风险

  由于此前出现过不法分子使用“萝卜章”骗提公积金的现象,有业内人士担心,同城化后,各个公积金中心的业务、数据都是独立的,会不会给不法分子留下可乘之机。对此,卢钊称,为了有效防控风险,4市的公积金中心设置有“专员”负责核实信息。

  比如覃女士在北海缴存公积金,她在南宁购房,需要申请公积金贷款,必须先在北海公积金中心开具《同城化贷款职工住房公积金缴存证明》。然后,南宁公积金中心或者区直分中心受理其申请后,会通过北海公积金中心核查该证明的真实性和完整性。核实无误后,才按程序办理贷款手续,并向缴存地公积金中心反馈结果,缴存地公积金中心也会对贷款人的信息进行标识。

  [相关链接]

  申请同城化贷款应同时符合下列条件

  1.在北部湾经济区内购买住房。

  2.属南宁、北海、防城港、钦州、区直5个公积金中心的缴存职工,申请日期连续正常缴存住房公积金6个月(含)以上,且账户状态正常。

  3.未使用过住房公积金个人住房贷款,或首次住房公积金个人住房贷款已结清、再次申请住房公积金个人住房贷款购买普通住房的。

  4.具有稳定的经济收入和偿还贷款本息的能力,信用良好。

  5.同意直接划扣本人或共同还款人住房公积金账户余额偿还逾期贷款本息。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;