央行降息背后的变动因素与你息息相关_北海房地产新闻_北海房地产信息网

央行降息背后的变动因素与你息息相关

作者:红红责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-05-11 10:58
[摘要]:

央行决定从2015年5月11日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。

  北部湾新闻通讯社5月11日讯:央行决定从2015年5月11日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。


  其实,央行此次的降息在4月30日中共中央政治局会议的召开时便被猜测到。那么,央行降息与人们的生活有哪些关系呢?

  一、对房地产发展而言是有益的

  1、现在的房地产市场资金链紧张,贷款利率下调就意味着房企的融资成本将下降,在一定程度上缓解房企的资金压力。

  2、对购房者来说也是有益的,降息会使得银行放款收取利息的金额减少,可减轻购房者的还款压力。

  3、房地产是国民经济的支柱产业,降息会促进房地产的稳定发展,也就是会促进中国经济的增长。


  二、钱放在银行,利息没那么多了

  现在1年期的存款基准利率由2.5%降为2.25%,如果你今天把50万元存进银行,存款方式为1年定期,那么利息就会少1250元。然而,存款利率浮动上限由基准利率的1.1倍扩大到了1.2倍,这样各商业银行就有更大调整空间。银行之间的利率就会产生差别化,所以现在去存钱的时候可以对比过各家银行的利率之后再进行选择。


  三、拉动人们生活消费

  利息下降,人们在银行的存款利息就会减少。而且,资金放在银行不但利息减少还会越来越不值钱。所以人们就会产生钱放在银行还不如拿去消费或者拿去投资的心理,从而拉动人们去消费。


  四、推动股市

  降息使得企业的运营成本下降,股市的融资成本也下降,这样就会有更多的资金向股市流去,企业投资的积极性也会增高。人们放在银行的钱的利息减少,就会考虑其他的投资方式,而股市就会成为他们投资理财的选择方式之一。这些都是对股市有重大利好的。


  五、创业更加轻松

  现在人们贷款更加容易了,贷款的成本也降低,从而获得创业资金的支持,这对于创业的人无疑是好消息。也会使得越来越多的人愿意去创业。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;