90后渐成北部湾购房生力军 买房"安居"得看实力_北海房地产新闻_北海房地产信息网

90后渐成北部湾购房生力军 买房"安居"得看实力

责任编辑:蓝天来源:北海房地产信息网时间:2015-05-29 11:03
[摘要]:买房是成家立业者专利?每到毕业季,钦北防楼市总会迎来一些带着稚气面孔的购房者。而今年,随着众多利好政策推动,更多的大学生和90后因投资或就业需求,成为购房生力军。但这些年轻业主经济窘迫,甚至不得不采取合租或以房养房的办法,来承担房贷压力。

  北部湾新闻通讯社5月29日讯:买房是成家立业者专利?每到毕业季,钦北防楼市总会迎来一些带着稚气面孔的购房者。而今年,随着众多利好政策推动,更多的大学生和90后因投资或就业需求,成为购房生力军。但这些年轻业主经济窘迫,甚至不得不采取合租或以房养房的办法,来承担房贷压力。业内人士提醒,在眼下房地产行业波动不大的情况下,购房需求因人而异,尚未“乐业”的90后年轻人没必要过早“安居”。


  1、现象

  90后购房族异军突起

  5月25日,北海贵州路一个主打小户型的楼盘推出二期房源,让销售总监郑计宏眼前一亮的是,50多组意向客户中,8组是90后购房者,其中5人是刚毕业或即将毕业的大学生。“我还在读大三,2016年大学毕业,手头有点积蓄,父母再帮填一些,买个七八十平方米的房子问题不大。”老家在四川南充的大学生余丛蔓,目前在北航北海学院上大学,他打算毕业后留在北海。

  据了解,每年临近毕业季,北海楼市都会迎来一波毕业大学生购房潮。而眼下,在校大学生买房的情况也陆续增加。5月初,置业顾问郭廷坤接待了一组来自安徽的客户,购房者正在桂电北海校区读大二,因母亲已经退休,打算搬来北海或防城港定居陪读。

  据业内人士介绍,在高校集中的北海银滩大道和金海岸大道沿线,不少楼盘成为90后群体或大学生购房的热土,个别楼盘25岁以下购房者所占比例接近20%。除少部分是父母以孩子名义购房外,大部分都是父母为孩子工作生活需求而购买的房产。


  2、调查

  购房资金多为父母支持

  对于90后购房者来说,购房资金大部分需要父母支持。受访者小肖坦言,自己虽然买了房,但也只是出了8万元首付中的2万元,剩下的是由父母支持。据他透露,与他同年级的学生中,已经有超过20个人成为“房奴”。

  在北海一家房地产网站的调查中,受访的50名90后北海大四大学生中,有28人表示“毕业之后会考虑在北海买房”。在买房的目的性是投资还是自住方面,两种选择各占一半。由此可见,90后大学生与一般购房者并没有太大不同,只是将购房的考虑期提前至在校期间。

  有一种声音认为,眼下房价大起大落可能性不大,对于尚年轻的90后来说,房产增值并无太大吸引力,更多的是起资产保值的作用。


  3、提醒

  买不买房先看自身经济实力

  不少90后即使能拿出首付,购房后仍要面对并不轻松的房贷。90后小周接受采访时坦言:“我能接受的月供是1800元以内,否则只能向父母伸手要钱了。”

  住在北海西南大道某楼盘的奚小姐,所购房子为一套75平方米的两房,每月需还贷2100元,而她毕业两年后的月收入一直在3500元左右。由于经济吃紧,她只独享了几个月新房,之后不得不向朋友出租了一间房,以减轻负担。还有一些“毕业购房族”和她情况类似,由于一毕业就背负着房贷,就业初期经济压力极大,不得不承担更多的工作量,甚至有的业主把新房出租,自己则住进房租便宜的出租屋里。

  针对以上情况,资深置业顾问黄辉和认为,90后涉世未深,购房需求模糊,这时需要根据自身经济状况判断是否购房。如果有明确的意向后,可以选择负担较轻的小户型或者一房一厅,没必要一步到位,以免入不敷出。(南国早报/唐建富)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;