棚改配套基建 再获百亿补助_北海房地产新闻_北海房地产信息网

棚改配套基建 再获百亿补助

责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-06-22 15:20
[摘要]:

住房城乡建设部副部长王宁在19日国新办召开的例行吹风会上表示,在今年已安排1494亿元棚改及配套基础设施建设补助的基础上,中央将再增加100亿元补助,主要用于棚改的配套基础设施建设。

  北部湾新闻通讯社6月22日讯:住房城乡建设部副部长王宁在19日国新办召开的例行吹风会上表示,在今年已安排1494亿元棚改及配套基础设施建设补助的基础上,中央将再增加100亿元补助,主要用于棚改的配套基础设施建设。

  国务院常务会议17日决定,实施三年计划,改造包括城市危房、城中村在内的各类棚户区1800万套,农村危房1060万户,同步规划和建设公共交通、水气热、通讯等配套设施。“三年改造各类棚户区1800万套,改造农村危房1060万套,改造的力度、规模都是空前的,前所未有。”王宁说。


  党中央、国务院高度重视城镇棚改及农村危房改造工作。从2008年到2014年,全国共改造各类棚户区2080万套、农村危房1565万户,其中在2013年和2014年这两年就改造各类棚户区820万套、农村危房532万户,改造规模、工作力度明显加大,相关政策措施不断完善。通过几年的改造,几千万群众得到了实惠,房子大了、新了,生活质量、生活水平明显提高。

  王宁指出,解决棚改资金瓶颈,关键还要吸引社会资金参与。近几年的棚改,国家开发银行、农业发展银行等银行业金融机构给予了大力支持,发放了很多贷款。按照国务院常务会的部署,今后要积极创新融资机制,吸引银行业金融机构进一步加大对棚改工作的支持。一是推动政府购买棚改服务的方式,开发银行依据政府购买棚改服务协议对符合条件的项目给予贷款。二是预算安排政府购买棚改资金不足的市县,要把省级政府代发的地方政府债券,优先用于棚改。另外,在棚改的基础设施配套建设方面,主要推行特许经营等PPP方式。实施主体可依据特许经营协议等PPP合同进行市场化融资,开发银行等银行业金融机构也可依据协议给予贷款。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;