提前还款真的就划算么?_北海房地产新闻_北海房地产信息网

提前还款真的就划算么?

责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-06-24 11:28
[摘要]:

时下许多年轻人都在承受着还房款的压力,当房奴的压力大。所以一担有点积蓄便马上想提前还款,好减轻还款的压力。但是提前还款就真的划算么?提前还款的违约金是多少?

  北部湾新闻通讯社6月24日讯:时下许多年轻人都在承受着还房款的压力,当房奴的压力大。所以一担有点积蓄便马上想提前还款,好减轻还款的压力。但是提前还款就真的划算么?提前还款的违约金是多少?

  “半年前我买了一套房子,如今我要和女朋友结婚了。父母觉得我们生活压力大,就想帮我们提前把房款还了。但是银行却说要收取5%的违约金,那也是一笔不小的数目呢,真舍不得啊。”市民张先生对小编说。

  其实,张先生的情况比较特殊,因为他开始贷款还不满1年,按照工商银行的规定贷款不满一年的话需要缴纳提前还款额的5%。所以,在这个时间段内还款是不明智的。那到底该如何把握好提前还款的技巧呢?小编下面跟大家分析下。


  如果你选择的是等额本息还款的方式,而且目前还款时间已经过半,那么建议不要选择提前还贷。因为此时的还款额中,利息占比已经很少了,一般人选择提前还款是因为想节省偏高的利息,但此时的利息已经很少了,即使把钱放在银行存定期的利息也将会高于此时贷款的利息。

  一般提前还房贷的话,各商业银行都会有违约金,违约金也是不小的一笔钱。已经决定要提前还贷的话,就要做好缴纳一定数量违约金的准备,那么各商业银行的违约金又是多少呢?一般在贷款合同上会标注提前还款需要交纳的违约金。不同的商业银行根据贷款类型的不同,还款的违约金也不同,通常为剩余还款金额的3%-5%的比例,而且一般各银行在贷款不满一年的时候违约金的比较大。

  中国农业银行:贷款不满一年提前还款的,以本金×月利率收取,月利率为贷款利率除以12减去还款月数;贷款一年后,只要之前没有任何提前还款的记录,则不会收取违约金,如果之前办理过还款,一年后在申请,也不收违约金。

  中国工商银行:贷款不满一年提前还款的,要收取提前还款额的5%,贷款满一年后提前还款,则和农业银行一般,不收取任何违约金。

  中国交通银行:提前还款的话对提前还款额有规定,至少为每月还款额的六倍,部分提前还款者可每年免费还款一次。

  中国建设银行:不满一年而要提前还款的,要收取提前还款额的3%。贷款一年到两年的收取还款额的2%,两年到三年的,收取1%。

  招商银行:贷款不满一年而要提前还款的,要收取至少相对于实际还款额3个月的利息,而贷款一年之后,则只需要一个月的实际还款额的利息。

  中国银行 贷款不满一年提前还款的,收取最高不超过六个月利息的违约金(按照提前还款日的贷款利率计算);贷款满一年后提前还款,和农业银行一样,不收取违约金。

  各个银行收取提前还款的违约金政策也不是一成不变的。所以小编建议,想要提前还款的市民们在还款前要先详细咨询自己的贷款银行后方做决定。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;