不动产统一登记不是以征收房地产税为目的_北海房地产新闻_北海房地产信息网

不动产统一登记不是以征收房地产税为目的

责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-06-30 10:26
[摘要]:日前,财政部部长楼继伟在向十二届全国人大常委会第十五次会议作2014年中央决算报告时表示,今年将配合做好房地产税立法工作。

  北部湾新闻通讯社6月30日讯:日前,财政部部长楼继伟在向十二届全国人大常委会第十五次会议作2014年中央决算报告时表示,今年将配合做好房地产税立法工作。


  楼继伟在详解《深化财税体制改革总体方案》时指出,“加快房地产税立法并适时推进改革,由人大常委会牵头,加强调研,立法先行,扎实推进。”此后,有关房地产税立法的预期一直是市场关注的焦点。

  此前,对于国家启动不动产统一登记制度的用意,不少市场人士预计是在为房地产税的出台铺路。

  “不动产统一登记不是以征收房地产税为目的,它并非是房地产税开展的必要条件。”国土资源部不动产登记中心市场处处长卢静日前表示,不动产统一登记制度实际上是在鼓励和保护人们持有产业,其制度设计的初衷并未与开征房地产税相挂钩,更不是为了征收房地产税。虽然,不动产统一登记客观上有利于摸清房地产家底,为房地产税的出台奠定更为扎实的基础,但是不动产统一登记并不是开征房地产税的必要环节和条件。

  自今年3月1日起,酝酿已久的《不动产登记暂行条例》开始施行。中国社科院财经战略研究院院长高培勇日前表示,在2017年推出房地产税存在很大不确定性。当前直接税改革主要遇到的障碍有三个方面:一是全社会对于直接税征收缴纳的意识尚未到位;二是间接税占比高虽然有利于筹集税收,但因此将其视为我国税制结构优越性将阻碍改革推进;三是经济新常态下推进直接税改革面临更大挑战。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;