信贷杠杆频繁运用 楼市或将持续宽松_北海房地产新闻_北海房地产信息网

信贷杠杆频繁运用 楼市或将持续宽松

责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-07-04 11:10
[摘要]:

回首2015年上半年的房地产市场,可以说是风起云涌。调控政策相继出台,不断刺激房地产回暖,全国多个城市在政策的轮番刺激下,已经逐步走出低迷。

  北部湾新闻通讯社7月4日讯:回首2015年上半年的房地产市场,可以说是风起云涌。调控政策相继出台,不断刺激房地产回暖,全国多个城市在政策的轮番刺激下,已经逐步走出低迷。与几年前的“国几条”相比,国家调控房地产的手段有所变化。行政手段的淡化、信贷杠杆的频繁运用成为今年调控政策的一大特点。“限贷”政策日渐宽松,市民的购房成本逐渐降低,购房意愿也有所提高,使得楼市整体回暖步伐加快。


  支持改善性住房

  在今年的“两会”上,李克强总理提出了“因地制宜,分城施策,鼓励居民自住性住房和改善性住房需求,保持房地产长期平稳健康发展”的大方向,为此,今年上半年的楼市也延续了去年的“去库存”“稳增长”的主基调。

  降息、降准组合出台

  “两会”之后, 3月30日,中国人民银行、住建部、银监会三部委联合宣布了后来被称为“330新政”的房贷政策,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购买二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。公积金贷款首付比例也做出调整,购买首套普通自住房首付最低为20%,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款再次公积金贷款的,最低首付款比例为 30%。同日,个人住房转让营业税免征期也由5年改为了2年。

  央行今年还频繁运用信贷杠杆,进行了三次降息和三次降准,五年期以上贷款基准利率由6.15%下调到了5.4%,三次降息的调整幅度达0.75个百分点。多地还积极调整了公积金政策,提高贷款额度、放宽首套房和首改房的认定标准、降低公积金贷款使用门槛等。另外,根据不同情况,多个城市还出台了财政补贴,契税减免和奖励购房等多重措施。

  下半年楼市政策或将持续宽松

  专家表示下半年楼市的政策走向还是倾向于信贷杠杆的调控作用,过度的行政手段不利于房地产市场的发展。对于未来的楼市调控,推进“营改增”进程、减税减息等经济杠杆是可以使用的。后续房地产刺激政策还会有多种可能性,降准、降息还有调整的空间。

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;