房地产是经济增长的重要引擎,必须振兴!_北海房地产新闻_北海房地产信息网

房地产是经济增长的重要引擎,必须振兴!

责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-07-07 11:14
[摘要]:中国经济学家、全国政协委员厉以宁表示,中国经济中房地产业的作用是不可低估的。没有房地产带动,经济增长的拉力是不够的。如果说经济发展中有一个大的机车在前面跑,那就是房地产。不要一谈到房地产就说泡沫,实际上今天仍然要振兴房地产。

  北部湾新闻通讯社7月7日讯: 中国经济学家、全国政协委员厉以宁表示,中国经济中房地产业的作用是不可低估的。没有房地产带动,经济增长的拉力是不够的。如果说经济发展中有一个大的机车在前面跑,那就是房地产。不要一谈到房地产就说泡沫,实际上今天仍然要振兴房地产。

  财政部财政科学研究所原所长贾康则表示,目前中国城镇化实际水平还不到40%,要一路发展到70%,在这个高速发展阶段里,房地产业必然是一个支柱产业。


  对于房地产业“泡沫”一说,他直言,“过去这一年多的调整,早已把房地产业泡沫挤得差不多了。”现在主要的问题不是泡沫,而是在经济下行过程中,房地产业的分化,应该得到必要的制度建设和政策引领。

  政府的政策层面,则已经于无声处听惊雷,正在酝酿着方向性的改变。这从去年到今年的政府工作报告中可以清晰显现。

  2014年的提法是:“针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资性需求,促进房地产市场持续健康发展。”

  2015年的措辞为:“坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。”短短一年之隔,已经天上地下换了人间,楼市基调发生了根本性变化。

  2015年上半年,在中央定调稳增长、调结构、促消费的背景下,央行连续降准降息,放松信贷门槛,调整个人住房转让营业税免征期,构建宽松的市场环境,同时积极推进长效机制完善。

  地方也纷纷出台公积金放松、财政补贴等系列政策,刺激需求促进库存去化,改善性需求获积极支持。多重政策效应叠加影响下,楼市逐步回暖趋势基本确立。

  中央定调稳定住房消费,完善市场环境盘活存量。今年两会李克强总理在政府工作报告中表示,“加快培育消费增长点,稳定住房消费。坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。”

  4月30日,中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作,提出“要完善市场环境,盘活存量资产,建立房地产健康发展的长效机制。”

  稳消费、去库存成为2015年房地产政策的总基调。上半年多轮降准降息,降低二套房首付,中央层面以金融信贷政策为主的调整进一步刺激购房需求。

  前6个月,房贷政策变化成为政策宽松化的主要方式。作为今年最主要的政策分水岭,3月30日,多部委相继发布通知调整楼市政策,二套房首付比例降至四成,公积金购买首套房首付比例降至两成,更关键的是个人住房转让营业税免征期由5年降至2年。自此之后,各地楼市便开始了明显的复苏。

  据初步统计,2015年上半年,50个代表城市住宅月均成交约2600万平方米,同比增长25.5%,绝对量创2010年以来同期最高水平。具体来看,今年一季度,代表城市月均商品住宅成交面积达到2089万平方米,同比增长2.6%。 二季度以来,市场成交持续回升,5月代表城市住宅成交达到3191万平方米,6月成交进一步走高,成交超过3400万平方米,接近去年12月的历史单月最高水平。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;