股市不安全 那么楼市就一定安全吗?_北海房地产新闻_北海房地产信息网

股市不安全 那么楼市就一定安全吗?

责任编辑:蓝天来源:北海房地产信息网时间:2015-07-10 16:29
[摘要]:三十年河东三十年河西,股市与楼市之间犹如一场戏剧不断上演着各种离奇的故事。去年底流传的“卖房炒股论”尚未在耳边消散,转眼间过了半年,随着一线城市楼市的回暖,“卖股炒房”的说法又重现江湖,“炒股不买房一切都白忙”,这些顺口溜在大众投资中究竟有多大指导意义,需要认真分析。

  北部湾新闻通讯社7月10日讯:6月的楼市,是开发商以价换量的最后机会,随着市场的转好,将会迎来一个量价齐升阶段,这也在一定程度上预示接下来的7月或将进入楼盘整合期,楼市将迎来“分水岭”,特别是房价分水岭。

  三十年河东三十年河西,股市与楼市之间犹如一场戏剧不断上演着各种离奇的故事。去年底流传的“卖房炒股论”尚未在耳边消散,转眼间过了半年,随着一线城市楼市的回暖,“卖股炒房”的说法又重现江湖,“炒股不买房一切都白忙”,这些顺口溜在大众投资中究竟有多大指导意义,需要认真分析。


  上半年楼市回暖 影响和改变开发商与购房者预期

  2015年1-5月份全国房地产开发和销售数据显示,5月全国商品房销售额6670亿元,同比增长24.3%,增幅较4月扩大11个百分点;全国商品房销售面积9612万平方米,同比增长15%,较4月同比涨幅明显扩大8个百分点。4月全国商品房销售面积同比增长7%,为2015年年初以来首次单月增速正增长。

  统计数据显示,2015年5月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10569元/平方米,环比由跌转涨,上涨0.45%。与上月相比,价格环比上涨的城市数量增加9个,价格环比下跌的城市数量减少8个。

  自此,中国楼市进入全面回暖阶段。实际上,今天这种结果一点不奇怪,回顾去年,中央政府没有出台新规来打压房价和投机需求,反而中国楼市进入一个全面的调整期,也一度进入萧条期。然而,时间进入2015年,各种楼市利好政策纷至沓来,被视为“08年后最大力度、最密集的救市行动”。其中,“330新政”由于涉及信贷、税费等支持改善型需求的直接利好,更令不少购房人闻风而动。加上连续的降息降准,如此在一连串刺激政策的作用下,国内主要城市的房价出现止跌趋稳势头,销量也是逐月回升。

  在各种政策利好刺激下,加之去年不少购房者过度观望,那么在今年这一时间节点,很多刚需购房者开始入市,同时,不少投资者的心态也由观望转变为入手买房。

  楼市离不开开发商也同样需要购房者,楼市的回暖更不是单方面的意愿,只有双方有效配合才能实现楼市真正意义上的回暖,实现楼市健康发展的共同目的。如果双方不顾一切相互杠下去,吃亏的是双方自己。

  开发商也在这样的大环境诱导下扬言涨价,当然,这种涨价与买房者的心态变化是同时进行相互影响的,很难说清谁在前谁在后,所以在多种因素的作用下,楼市预期从这一刻实现了华丽转身——楼市回暖。

  股市见顶? 但楼市绝非股市避难所

  港媒称,围绕中国股市的问题已经不再是究竟有没有泡沫,而是泡沫何时会破灭。甚至有人指出,成交量大增加上股价暴涨显示A股见顶在即,投资者也在继续等待“更大的傻瓜”进场充当“接盘侠”。

  在此之前,股市在百姓中的议论热度远远高于楼市,随着一线城市地王频现,上海、北京、广州房价涨起,二线城市住宅成交量暴增,甚至连2011年以来楼市“重灾区”的浙江也惊现复苏迹象,越来越多的人讨论楼市,甚至有人开始卖股买房,“炒股不买房一切都白忙”,这些顺口溜再次重现江湖。

  如果股市不安全,那么楼市就一定安全吗?

  股市和楼市,似乎一直以来被大家认为是敌对的关系,去年楼市萧条时,到处都是卖房炒股的呼声,今年楼市渐渐火了起来,大家又开始热议是不是要“卖股炒房”了!其实,股市和楼市还真不至于到了水火不融的地步。

  也就是说,股市有风险,不一定代表楼市没风险。

  股市资金注入楼市,拉高房价其实只是某些专家一厢情愿的期待。真正投资者可能会在股市一片大好而大赚一笔后投资于房地产市场,但是反过来可能就不太成立了。现实情况下,估计很少有人在股市资金被套牢后还有信心投资于目前黄金十年已经结束的房地产市场,投资者更是不可能把套牢的股票在严重亏损时退出股市而进入房地产市场。

  虽说楼市不同于股市,房地产具有保值性,但是目前楼市并不能像以前躺着都能赚钱,傻子都不会亏本。“房地产经过十几年的高速发展,2014年是一个分水岭,就是房地产的市场从供不应求到供大于求。这个变化之快是大家没有任何思想准备的,2013年房地产还创新高,2014年突然急转直下,出现下滑。2015年这个形势还在持续。

  奉劝那些投资者们,房子固然比股票更实在,即使亏了,房子还在,但是楼市最佳黄金投资期过去了,股市见顶,不一定杀入楼市就稳赚不赔。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;