房地产税改革将有效抑制投机行为_北海房地产新闻_北海房地产信息网

房地产税改革将有效抑制投机行为

责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-08-11 17:03
[摘要]:

在8月5日公布的十二届全国人大常委会立法规划中,明确提出了房地产税立法的规划,从房产税改革正式上升为房地产税体系建设。

  北部湾新闻通讯社8月11日讯:千呼万唤始出来,小道消息传得久了,最终就成真了。这不,房地产税改革终于掀开了它的面纱,进入公众视野。在8月5日公布的十二届全国人大常委会立法规划中,明确提出了房地产税立法的规划,从房产税改革正式上升为房地产税体系建设。


  消息一出,有人喝彩,也有人担忧。此举意味着房地产税立法有望提速,房地产税涉及千家万户,一旦开征意味着要被征税。有人担心要多交银子,有人忧虑房价会因此大跌,甚至还有人担心引起民愤……众说纷纭,莫衷一是。

  房产税和房地产税的征收对象不同

  事实上,房产税和房地产税是两个不同的概念。房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。而房地产税涉及的税种包括了房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税等等等。

  因此,此次的提法是“房地产税改革”而不是“房产税改革”时,从措辞上就可以看出这是一项综合性的改革。房地产税包含了房产税,并且将取代后者。

  立法将在2017年前通过

  触动利益比触动灵魂还难,这句话不仅适用于垄断利益集团,也适用于改革的各个领域。

  在“房地产税立法规划”消息出街不久前,各路舆论几乎一边倒地认为要实施“房地产税改革”比上蜀道还难,而罗列出来的理由,至今看来似乎依然很有道理的样子,然而这并没有什么卵用,种种迹象表明,“房地产税改革”是大势所趋。

  首先,一般来说,世界的通行做法是,不动产登记制度落地之后的36个月内房地产税将落地。今年3月1日,我国的不动产登记制度正式实施。6日,国土部下发通知要求,各地在今年下半年要实现信息平台上线试运行,2017年要基本建成覆盖全国的不动产登记信息平台。这意味着房地产税立法落地最迟不能拖过2017年。不动产登记在全国推进,是为加快房地产税的立法打基础。

  其次,在此次公布的立法规划中,房地产税法被列为第一类项目,即条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案。由于本届人大任期是到2017年底,因此,市场普遍预计房地产税法最快将在2017年底前通过。

  最后,地方财税系统希望进程能够加快。按照财税改革计划,“十二五”期间包括房地产和建筑业在内的“营改增”将基本完成,此前作为地方税主体之一的营业税则将消失。按照中国税制改革的基本思路,完成营改增后,以增值税为主体的流转税未来将大幅上划中央;而直接税特别是房地产相关税收,将会下划为地方税。

  这意味着,税制改革结束时,房地产税将逐步成为地方政府持续稳定的财政收入来源和县市级主体税种。房地产以及相关建筑行业的营业税,单项就占到地方本级财政收入的八分之一,如果再加上契税、土地增值税、城镇土地使用税和房产税,五项通常能占到地方政府本级财政收入的四分之一。可以这么说,如果抽掉了营业税,而没有其他替补的话,地方政府将会喝西北风,这无疑会激发他们拥护改革的决心,促使房地产税的出台时间大大提前。

  立法通过不代表马上会开征

  信息过载的时代,对消息反应过激——将狼就要来了,当成狼来了——已是见怪不怪。

  房地产税立法是大势所趋,任你多少专家列举一万个不可能,难实施的理由也没用。然而,外界普遍的逻辑是,房地产税立法越早,房地产税全国开征就越早。这其实是一个错误的认识……房地产税立法不代表立马就要征收房地产税。正如你领了结婚证,不意味着你马上要举办婚礼、生小孩。

  房地产税法只是为地方提供一个法律依据,各个地方的税收要素怎么设计,比如是按套数收税还是按面积收税,免税面积和税率等等等,最终地方政府可能有很大的自由裁量权,实施的步调也很可能是不一致的。

  之所以要立法,是因为按照税收法定原则,法没出台就无法征收,缺少合法性。早出台就可以给想征收的地方提供法律依据。有些地方政府有钱,任性,那也可以不征收。

  对房价影响不大,长期可抑制投机

  房地产税真的要来了,你还敢买房吗?毫无疑问,这类标题的文章,这几天一定会获得很高的点击率。其实该买的买,不该买的别买,一切照常。总不能因为人未来必然要死,今天就不活了吧。何况,即便房地产税真的要征收了,对房价的影响也不会太大,屌丝群体可能还能得到一些实惠。

  2011年1月,上海与重庆率先试点向居民住宅征收房产税。统计数据显示,两市试点房产税的前3个月住宅成交量分别下降46%和26%,比同类城市降幅高10至20个百分点,但成交均价并未出现明显下跌;第二年,两地成交量均呈现较大幅度的增长;此后3年多,房产税试点对房价的影响几乎可以忽略不计。

  当然,此次要立法改革的房地产税与此前试点增收的房产税有本质的区别。虽然从国外的情况看,房产税具有普征特点,但是,2011年上海和重庆的房产税试点方案,皆有免征条款(上海本地户籍居民人均60平方米免征,重庆对于新购房100平方米免征)。因此,可以预期的是,未来的房地产税立法对普通百姓也会有所优惠。普通百姓无需过度担忧征收房地产税会对自己构成严重冲击。

  同样的,房地产税的开征也不可能在短期内诱发市场的大地震。今年上半年,全国一般公共预算收入增幅偏低,比去年同期回落4.1个百分点,财政部给出的原因就是:受前几个月商品房销售低迷影响,房地产营业税、房地产企业所得税、契税、土地增值税、耕地占用税累计收入普遍下降。如果征收房地产税会诱发楼市大地震,那岂不作死?!

  但是,不可否认的是,长期来看,征收房地产税将对投机产生一定的抑制作用。这一点很好理解……开征房地产税后,房产评估价值高就要多交税,很多投机者再囤房投机的意愿将大大降低。特别是一些偏远地区的大户型,升值潜力本来就差,房地产税全面征收以后,空置房的持有成本上升,将引发一定程度的抛售,以减少持有成本,或者置换成中心区域品质较高的项目。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;