国家发改委取消征收房屋租赁手续费_北海房地产新闻_北海房地产信息网

国家发改委取消征收房屋租赁手续费

责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-10-14 11:15
[摘要]:

据财政部网站消息,财政部、国家发改委日前发布通知称,自2015年11月1日起,在全国统一取消和暂停征收包括房屋租赁手续费等在内的37项行政事业性收费;同时,自2016年1月1日起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构收取的人才集体户口管理服务费(包括经营服务性质的收费)。

  北部湾新闻通讯社10月14日讯:据财政部网站消息,财政部、国家发改委日前发布通知称,自2015年11月1日起,在全国统一取消和暂停征收包括房屋租赁手续费等在内的37项行政事业性收费;同时,自2016年1月1日起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构收取的人才集体户口管理服务费(包括经营服务性质的收费)。

  有关房屋租赁手续费还要追溯到2002年,原国家计委、原建设部发布《关于规范住房交易手续费有关问题的通知》(计价格[2002]121号),其中规定,住房交易手续费属经营服务性收费,由经批准建立的房地产交易中心提供交易服务,办理交易手续时收取。

  这里提到的住房交易手续费包括住房转让手续费和住房租赁手续费。按照上述通知要求,住房租赁手续费按套收取,收费标准为每套100元,由出租人承担。 以上收费标准为最高限额。省、自治区、直辖市价格主管部门可根据本地区住房交易量及经济发展状况,确定具体收费标准。

  租赁手续费是需要到房地产管理部门登记后才缴纳的费用,除此之外,房东还需要缴纳税费,不过往往是转嫁到客户头上,所以现在的住宅租赁市场往往没有去备案,买卖双方签订租赁合同后就了事了。确实需要登记备案的,取消这100元的手续费影响有限。

  今年9月24日,国家发展改革委、财政部印发《关于降低房屋转让手续费受理商标注册费等部分行政事业性收费标准的通知》。《通知》规定,新建商品住房转让手续费,由现行每平方米3元降为每平方米2元,存量住房由现行每平方米6元降为每平方米4元。这也意味着100平方米的房子过户可省100元。

  各类相对小的费用,汇集起来也是一笔很大的开支节约,本质上是国家层面行政体制改革、减轻市场交易负担的一个体现。2013年新一届政府成立以来,采取了一系列清理收费的措施。中央层面已累计取消、停征、减免了427项行政事业性收费和政府性基金,每年可减轻企业和个人负担约1000亿元。此次取消和停征了38项行政事业性收费,涉及15个部门,每年可减轻企业和个人负担约36亿元。

 

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;