房地产政策未来仍有宽松空间_北海房地产新闻_北海房地产信息网

房地产政策未来仍有宽松空间

责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-10-15 16:11
[摘要]:近日,央行和银监会宣布,在不实施限购措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人房贷,最低首付款比例调整为不低于25%。

  北部湾新闻通讯社10月15日讯:近日,央行和银监会宣布,在不实施限购措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人房贷,最低首付款比例调整为不低于25%。同时,住建部、财政部和央行三部委发布通知,要求提高住房公积金使用效率,全面推行异地贷款。从2014年“9.30”房地产新政开始,我国对于房地产行业的扶持思路明确为从金融端加强居民购买力,此次一手房首付比例的下降,符合近期的市场预期,此次调整后,我国房贷政策环境基本回归到2008年左右的水平。

  而在资本市场,随着A股大盘回暖,房地产板块表现强劲,尤其是一二线龙头地产股和具备国资改革等概念的主题地产股在国庆节后股价上涨明显。市场目前的焦点在于,房地产市场下半年是否还会有更为积极的救市政策,此次政策空间的“底部”是否已经出现。然而业内对于下半年的政策预期普遍良好,随着稳增长预期的推进,政策调整或许还有进一步宽松的空间。

  政策不断加码

  从“9.30”房地产新政开始,在大部分城市限购解锁的背景下,我国对于房地产行业的扶持思路就基本明晰,即从金融端加强居民购买力。具体措施包括:二套房认定标准由“认房又认贷”改为“认贷不认房”;二套房首付比例门槛下降,外加营业税免征年限下降;二套房公积金首付比例下降。

  在这些利好政策以及多次降息降准的推动下,今年以来房地产市场全面复苏,全国大中城市的成交量增加明显,个别城市如深圳、北京又出现了房价几个月之内翻番的“奇观”。

  单就首套房首付比例调整来看,我国历史上一共进行了5次大规模的调整。1998年,居民购买自用普通住房,不享受购房补贴的,首付比例不低于30%,享受购房补贴的,首付比例为个人承担部分的30%;2003年,最低首付款比例下调至20%;2006年,最低首付款比例正式提高到30%;2008年,在经济刺激政策的背景下,首付款比例重新下调到20%;2010年4月又重新回调到30%;今年9月30日,非限购城市再次降至25%。

  在一年的时间内,房地产救市政策不断加码,过程中伴随着5次降息和4次降准,极大地释放了市场资金的流动性,许多开发商的现金流充裕,销售和拿地节奏加快。

  政策仍有宽松空间

  那么,已经历了多重利好政策洗礼的房地产市场,在今年的最后三个月里,是否还可能存在进一步宽松的空间?此次首付比例下调5个百分点实质上也为后续政策调整留下余地。一方面,我国有两成首付的先例,另一方面,低首付也符合国际经验,日本等国家最低首付比例都低于两成,当然首付比例不同也和各个国家城市化进程、房地产市场发展水平以及金融体系发展有关,但综合而言,从支持需求的角度,首付比例继续下调是存在空间的。同时,房地产调控周期遗留下来的部分政策仍存在优化空间,契税优惠可能是下一步出的牌,部分城市尝试的购房退税有望在更多城市铺开。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;