全面推行不动产登记箭在弦上_北海房地产新闻_北海房地产信息网

全面推行不动产登记箭在弦上

责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-10-19 17:06
[摘要]:

从国土资源部获悉,“不动产登记暂行条例实施细则”制定的法定程序已基本完成,出台实施的条件初步具备,目前正处于最后的修改完善阶段。

  北部湾新闻通讯社10月19日讯:从国土资源部获悉,“不动产登记暂行条例实施细则”制定的法定程序已基本完成,出台实施的条件初步具备,目前正处于最后的修改完善阶段。

  我国《不动产登记暂行条例》于今年3月1日施行,因条例大多是原则性、方向性条款,3月26日实施细则公开征求意见,并于6月经国土资源部部务会审议原则通过。


  按此前公布的时间表,今年年底前,各地要完成不动产登记职责机构整合,为明年全面推行不动产登记做出准备。

  正因此,近期各地推进不动产登记的新闻屡见报端。10月16日,宁夏、桂林等地颁发了当地首本不动产登记证。此前,多地在机构合并、统一发证上也多有动作。

  因机构整合涉及面广,国土资源部称第四季度将就此在全国开展专项督察,将对今年12月31日前不能如期基本完成不动产登记职责机构整合的地方提出问责。

  据悉,截至目前,全国已有198个市(州)完成市级职责整合,1193个县(区)完成县级职责机构整合,分别占全国市县总数的60%和42%。在年底前完成市县级不动产登记职责机构整合,确实时间紧、任务重、难度大。

  长期以来,我国形成了不动产多头登记的体制。各类不动产登记职责分散在不同的部门。这种做法不利于不动产权利的清晰和交易安全,不利于市场决定性作用的发挥和有效运行。

  今年以来,中央层面的相关制度设计步伐不断加快。4月底,国土资源部、中央编办联合下发《关于地方不动产登记职责整合的指导意见》。随后,国土资源部下发《关于做好不动产登记信息管理基础平台建设工作的通知》。

  但由于种种原因,部分工作推进并不尽如人意。年中,国土资源部有关负责人公开表示,300多个地市州盟、2800多个县市区旗中,只有50个地市、101个县完成了不动产登记职责整合,占比分别不到16%和4%。即使已经完成职责整合的市县,大多数也尚未将相应的登记机构进行整合,具体从事登记的工作人员尚未整合到位。

  不动产统一登记将对各类社会经济活动产生正面、积极的影响。从长远看,不动产统一登记后,有利于建立房地产市场调控长效机制,促进房地产市场秩序的健康稳定。针对“不动产登记是为房地产税开征做准备”的观点,专家表示这二者之间并没有必然联系。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;