当前位置:首页 > 北海房地产新闻 > 农村土地登记推行中 > 正文内容

农村土地登记推行中

责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-10-21 16:12
[摘要]:

近日,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,标志着我国农村土地制度改革即将进入试点阶段。

  北部湾新闻通讯社10月21日讯:近日,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,标志着我国农村土地制度改革即将进入试点阶段。国土资源部部长姜大明提到,这次改革主要任务包括完善土地征收制度,建立农村集体经营性建设用地入市制度,改革完善农村宅基地制度等。


  国务院发布的《不动产登记暂行条例》也将农村土地列入到登记范围之中,包括集体土地所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,宅基地使用权。

  作为农村土地制度改革的基础性工作,土地确权登记颁证是各项改革能否顺利实施的前提条件之一。但问题接踵而至,要完成土地确权登记的前提是对农民土地进行精准的实测,农村的土地还存在面积不准、数据不清的现象。

  按计划,今年我国确权登记颁证试点将在去年三个省全面推进的基础上,再选择8到10个省份,登记面积达到5亿亩左右,基本会覆盖全国四分之一的农地。而中央给出的时间表是5年内结束确权登记颁证工作。农村土地承包经营权确权登记颁证实测工作能否如期完成,完成后又能否纳入不动产登记信息管理基础平台,与国家、省、市、县进行登记信息实时共享都还需要时间。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;