维修资金新政策出台 鼓励对小区和电梯更新改造

责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-10-26 10:47
[摘要]:

住建部和财政部23日发布消息,将出台多项举措鼓励业主使用维修资金对老旧小区和电梯更新改造,破解维修资金使用中的诸多难题。

  北部湾新闻通讯社10月26日讯:住建部和财政部23日发布消息,将出台多项举措鼓励业主使用维修资金对老旧小区和电梯更新改造,破解维修资金使用中的诸多难题。


  两部门最新印发的《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》,明确了维修资金的使用范围和目标重点、细化应急使用制度、创新业主表决规则等方式,旨在探索建立老旧小区和电梯更新改造多方资金筹措机制。

  针对老旧小区和电梯亟待更新改造但面临资金不足的问题,通知鼓励业主使用维修资金对长期失修失养、配套设施不全、保温节能缺失、环境脏乱差的老旧小区进行更新改造,主要包括房屋本体和配套设施两大方面。业主也可以将维修资金用于维修、更换运行时间超过15年的老旧电梯,在未配备电梯的老旧住宅加装电梯以及助老设施等。

  针对维修资金使用事项业主“双三分之二”表决难的问题,通知创造性地提出了四种表决方式。同时明确,当发生电梯故障、消防设施故障、屋面外墙渗漏、排水设施堵塞爆裂、楼体外立面存在脱落危险等紧急情况时,可不经过业主“双三分之二”表决同意,直接申请使用维修资金。

  而针对维修资金信息不够公开透明的问题,通知要求各地充分利用移动互联网、大数据和云计算等现代网络信息技术,建设业主共同决策电子平台,便于业主通过计算机和手机等电子工具参与小区共同事务决策,并推进维修资金信息公开。

  此外,通知建议以问题为导向,借鉴国内外先进经验,根据本地实际情况,积极探索在维修资金使用中引入商业保险、在专户银行选择中引入市场竞争机制等制度创新,进一步发挥维修资金对于保障住房正常使用的积极作用。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;