住房公积金资产证券化提上日程 超7000亿入楼市_北海房地产新闻_北海房地产信息网

住房公积金资产证券化提上日程 超7000亿入楼市

责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-10-31 11:12
[摘要]:

信贷资产证券化正在成为稳定住房消费的有力手段和工具。继棚户区改造及其货币化补偿成为信贷资产证券化置换出信贷额度的首要用途后,住房公积金信贷资产的证券化,已经被监管层提上议事日程。

  北部湾新闻通讯社10月31日讯:信贷资产证券化正在成为稳定住房消费的有力手段和工具。继棚户区改造及其货币化补偿成为信贷资产证券化置换出信贷额度的首要用途后,住房公积金信贷资产的证券化,已经被监管层提上议事日程。


  作为住房公积金主管部门的住建部,已开始和中国人民银行总行商讨、研究住房公积金信贷资产证券化的有关问题。住建部数据显示,2015年前三季度,住房公积金贷款总额超7000亿元人民币。

  住房公积金已经被监管层定性为“一头连着经济、一头连着民生”的重要稳定住房消费手段。在监管层多次对住房公积金使用施压后,截至2015年10月,住房公积金余额已经同比下降逾2000亿元。

  对于通过住房公积金信贷资产证券置换出信贷额度,用于棚户区改造和稳定住房消费,其大的政策方向在更高的决策层面已经没有异议。目前主要的问题是,与资产证券化有关的路径和技术问题。

  据悉,与住房公积金贷款信贷资产证券化同步,住建部还部署了包括多项优化住房公积金使用的工作,相关工作将在今年最后三个月中陆续落实。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;