公积金异地贷款“因地而异” 各地规定不尽相同

责任编辑:红红来源:北海房地产信息网时间:2015-11-02 11:32
[摘要]:今年9月底,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行出台《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》,要求全面推行公积金异地贷款业务。

  北部湾新闻通讯社11月2日讯:今年9月底,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行出台《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》,要求全面推行公积金异地贷款业务。与这份通知几乎同时出台的《关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》,使公积金异地贷款有了更加明确的操作方向,自此缴存职工可以在缴存地以外地区使用公积金贷款购房了。那么,公积金异地贷款的流程是怎样的?还需要关注哪些前提条件呢?


  贷款流程这样走

  记者致电多城市12329公积金服务电话发现,这项异地贷款的政策已陆续落实到各个城市,越来越多的缴存职工开始享受到这项政策带来的福利。

  那么,公积金异地贷款具体是怎样的流程?首先,缴存职工向贷款城市(购买住房城市)住房公积金管理中心进行异地贷款业务咨询,贷款城市公积金中心一次性告知贷款所需审核材料。职工本人或其委托人向缴存城市公积金中心提出申请。对未使用过住房公积金个人住房贷款或首次住房公积金个人住房贷款已结清的缴存职工,缴存城市出具《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》。然后,职工向贷款城市公积金中心提出异地贷款申请。贷款城市公积金中心向缴存城市公积金中心核实《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》信息真实性和完整性。如果核实无误,贷款城市公积金中心按规定时限履行贷款审核审批手续。

  各地规定不尽相同

  作为一项陆续开始在全国实施的政策,需要地方出台具体的操作细则,才能真正落实到位。记者在采访中了解到,许多地方已经有了实施细则,但各地的规定并不一致,甚至同一省份不同城市的具体规定也不尽相同,公积金异地贷款的“前提”条件需要关注。

  据悉,一些城市已经将异地贷款的范围放宽至全国。比如,浙江省温州市近日出台的规定明确,在省外正常缴存住房公积金的职工,想在温州购房,可按温州市个人住房公积金贷款政策申请贷款。

  值得关注的是,不同城市公积金贷款余额情况不同,这也可能会影响到公积金异地贷款购房的实现。据悉,有的城市住房公积金贷款申请量大,且个贷率很高,对于公积金异地贷款可能面临无钱可贷的境况。

  此外,住房公积金异地贷款不同城市间贷多贷少不一样,需要满足的条件也有差异,购房职工需要具体咨询购房城市的公积金中心。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;