北海市出台《意见》促进房地产市场平稳发展_北海房地产新闻_北海房地产信息网

北海市出台《意见》促进房地产市场平稳发展

责任编辑:蓝天来源:北海房地产信息网时间:2015-12-02 15:57
[摘要]:

据悉,根据《意见》,北海市贯彻落实以购代建政策,建立货币化安置工作机制。从2016年起,多渠道筹集公共租赁住房房源,积极采用政府收储商品住房作为公共租赁住房的模式,以有效增加公共租赁住房供给。推进棚户区(城中村)改造货币化补偿工作。

  北部湾新闻通讯社12月2日讯:从北海市政府办公室获悉,近日,北海市人民政府出台《关于促进房地产市场平稳发展的若干意见》(以下简称《意见》),加快消化库存商品房,促进房地产市场平稳发展。

  据悉,根据《意见》,北海市贯彻落实以购代建政策,建立货币化安置工作机制。从2016年起,多渠道筹集公共租赁住房房源,积极采用政府收储商品住房作为公共租赁住房的模式,以有效增加公共租赁住房供给。推进棚户区(城中村)改造货币化补偿工作。棚户区(城中村)改造实行货币补偿为主、产权置换为辅的安置模式,2016年货币补偿比例要超过50%,引导安置户从市场购置商品住房。


图片来源于网络

  发展住房租赁市场。逐步开展以租代建解决部分公共租赁住房房源,进一步提高公共租赁住房租赁补贴保障的户数,由保障户自行租房。

  发挥政府对市场的调节作用,进一步促进房地产市场的平稳发展。针对北海市房地产开发建设结构单一、商品房库存较大的情况,要结合北海旅游、宜居城市特点,鼓励发展旅游房地产和养老产业,适度增加旅游养老地产的土地供应,适度控制商品房的土地供应,调整产业结构,实行房地产的多元发展。支持房地产企业适应市场变化的项目调整。除国有或国有控股(持股50%以上)的房地产项目外,其它房地产项目可以由开发企业自主直接发包,选择符合国家规定资质的勘察、设计、施工、监理单位。在办理商品房预售许可时需缴交的物业专项维修资金,在企业作出承诺后允许其申请缓交,期限为半年。

  根据国家、自治区关于“去库存、稳增长”的工作部署和要求,实行购房奖励政策,拉动个人住房消费。个人因房屋被征收而取得货币化补偿并用于购买改造安置房,或因房屋被征收而进行房屋产权调换并取得改造安置住房的,免征契税。购买安置住房的个人涉及的印花税予以免征。在北海市区内购买新建商品住房(不含垂直分户商品住房)实行财政补贴政策,自本意见实施之日起至2016年12月31日止,签订新建商品住房买卖合同并已缴纳契税的,可申请购房实际成交价款总额1%的财政补贴(购房补贴资金发放办法由市住建局商市财政局另行制订发布实施)。

  多措并举,发挥住房公积金解决职工住房困难和改善职工居住条件的作用。缩短住房公积金贷款办理时限,提高贷款服务效率,在10个工作日内完成审批。住房公积金贷款最高额度提高到50万元,最高贷款年限提高到30年。在公积金个贷率较高时,积极推行“公转商”贷款,满足职工住房贷款需求。对因商业贷款利率与公积金贷款利率不同产生的利息差,由公积金管理机构逐月补偿贷款职工。

  取消房价备案制度,进一步放宽购房入户政策。取消房价备案制度,由物价等部门各司其职加强监管。凡在本市市区范围内购买商品房的,可按北海市户籍政策申请办理购房者及其直系亲属的北海市区户籍。加强城市宣传,发挥信息公开网络营销作用,积极消化存量商品房。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;