中国一线城市再现“地王潮”_土地评估_北海房地产信息网

中国一线城市再现“地王潮”

责任编辑:蓝天来源:中国新闻网时间:2015-12-03 15:20
[摘要]:

销声匿迹一年多之后,“地王潮”再次席卷中国一线城市。一线和核心二线城市“偏远”地区土地被频频拍出天价,地价与周边房价“倒挂”的情况屡见不鲜。

  北部湾新闻通讯社12月3日讯:销声匿迹一年多之后,“地王潮”再次席卷中国一线城市。一线和核心二线城市“偏远”地区土地被频频拍出天价,地价与周边房价“倒挂”的情况屡见不鲜。

  自年初北京丰台白盆窑总价“地王”诞生后,北京土地市场就开启了“地王”模式。从孙河到顺义、再到东坝、大兴、门头沟,以往被人们忽视的偏远地段屡屡诞生天价地块。

  据中原地产统计,北京年内合计成交100宗地,合计成交金额高达1920.77亿元(人民币,下同),同时也突破了2014年全年创造的1916.9亿元的年度历史纪录。其中,有25宗地块的楼面地价(剔除保障、配建等)超过每平方米3万元,可以预见未来大都将以豪宅的形式出现。

  上海、南京等地也是高价地频现。11月25日,上海杨浦拍出72.99亿地王,这个地块的楼面价达到每平方米4.9万元。次日,上海土地市场再次卖出78.2亿元,北外滩又出“地王”。南京则是在11月27日一天拍出三个区域“地王”。

  中原地产统计数据显示,11月,一线城市成交65宗地块,土地出让金高达约1061.83亿元,成交额创造了历史纪录,成交楼面价也创造了年内新高。中原地产首席分析师张大伟指出,一线城市的历史上,全年土地成交额大致为5000多亿,一个月成交千亿左右的情况还是首次出现。

  地价的攀升必然引发城区内商品住宅高端化的趋势,这一点已经可以从今年北京新盘“全城豪宅化”的趋势中看出一二。

  北京一房企营销总监对中新社记者表示,现在北京土地市场已经不是面粉(土地)贵过面包(房子)的问题,而是面粉远远地贵过面包。这样的高价拿地实际上是在对赌未来的房地产市场和货币政策,存在巨大风险。

  针对三四线城市的过剩风险,标杆房企开始全面回归一二线城市。在房企争抢拿地的影响下,一线城市已经普遍的出现了地价超过房价的现象。

  有业内人士指出,现在在一二线核心城市拿地的企业主要是央企、地方大国企和大的上市公司。一线城市土地市场正进入寡头时代,交易也正在变成“豪门的游戏”。但即便资金雄厚,拿下“地王”之后消化不良的案例也屡见不鲜。一旦定价失误或是产品营造不利,将来可能会陷入僵局。(记者 庞无忌)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;