本月起全国实施《住宅室内装饰装修设计规范》_政策法规_北海房地产信息网

本月起全国实施《住宅室内装饰装修设计规范》

责任编辑:木兮来源:北海房地产信息网时间:2015-12-03 17:11
[摘要]:12月1日,由国家住房和城乡建设部颁布的《住宅室内装饰装修设计规范》(以下简称:《规范》)正式实施,作为全国首个室内装修设计的行业标准将规范室内装修的具体细则,并有两条强制性条文,今后如果家装设计出了问题,消费者可以有依据来维权。

  北部湾新闻通讯社12月3日讯:我国家装设计市场产值很高,从业人员至少有数十万。然而,家装设计规范却长期缺失,设计、施工、监理等无法可依。12月1日,由国家住房和城乡建设部颁布的《住宅室内装饰装修设计规范》(以下简称:《规范》)正式实施,作为全国首个室内装修设计的行业标准将规范室内装修的具体细则,并有两条强制性条文,今后如果家装设计出了问题,消费者可以有依据来维权。

图片来自网络

  家装规范首次出现强制性条款

  在《规范》中,3.0.5 、3.0.8条款为强制性条文,如违背该条例将承担法律责任。3.0.5住宅共用部分的装饰装修设计不得影响消防设施和安全疏散设施的正常使用;3.0.8住宅室内装饰装修设计不得拆除室内安全防护设施,不得降低防护设施的安全性。

  设计图纸描绘要齐全

  在《规范》中,对设计图进行了明确规定,不仅要有平面图,还要有顶棚图、底面图、立面图等。其中,平面图就应包括原始平面图、设计布局平面图,地面的铺装图要具体到哪个房间是地板、哪个房间是地砖。顶棚图,要详细到灯的位置在哪里、灯槽怎么做、开口多少、距离多少,要在图上标清楚。还有起伏的地方哪里 高,哪里低。立体图要包括空间4个面,要表述齐全。

  拆改房屋结构有明确约束

  《规范》还对房屋结构改动作出规范。在正式实施的《规范》中的结构安全部分作了明确规定:“住宅室内装饰装修时,不应在梁、柱、板、墙上开洞或扩大洞口尺寸,不应凿掉钢筋混凝土结构中梁、柱、板、墙的钢筋保护层,不应在预应力楼板上切凿开洞或加建楼梯。”还有一条规定“不宜拆除框架结构、框剪结构或剪力墙结构的填充墙,不得拆除混合结构住宅的墙体,不宜拆除阳台与相邻房间之间的窗下坎墙。”

  这些规范标准实际上是品牌家装公司的实际应用的总结,也就是说作为品牌家装已经在实际上存在贯彻这些《规范》,《规范》的推出只会强化品牌家装在此基础上提升,同时有利于设计师更精于专业,有利于设计费的收取和客户的认可,有利于倒逼原来不规范的从业者更加规范竞争,从而最大程度的让消费者获得专业服务。作为今朝公司,涉及老房的结构改 动等多方面,早已在专家的指导下达到更高水平的专业规范,而且几年前就推出了《中国老房装修标准指南》,走在了行业之前。

    

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;