广州公租房租金标准为市场价七成_政策法规_北海房地产信息网

广州公租房租金标准为市场价七成

责任编辑:蓝天来源:信息时报时间:2015-12-05 16:19
[摘要]:

来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(试行)》已正式印发实施,近日广州市住建委对该办法进行了详细解读。除了明确来穗人员公租房租金是按照同项目租金的70%进行缴交外,此次办法值得关注的还在于,员工入住自家单位建设的来穗人员公租房的话,准入条件和分配程序等可由单位自行制定,报区住房保障部门、区来穗人员服务管理部门备存。

  北部湾新闻通讯社12月5日讯:《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(试行)》(下简称《办法》)已正式印发实施,近日广州市住建委对该办法进行了详细解读。

  除了明确来穗人员公租房租金是按照同项目租金的70%进行缴交外,此次办法值得关注的还在于,员工入住自家单位建设的来穗人员公租房的话,准入条件和分配程序等可由单位自行制定,报区住房保障部门、区来穗人员服务管理部门备存。

  关注一

  大学生想快点申请房源可在校就先办居住证?

  回应:居住证满5年且仍在有效期是必须条件

  《办法》规定,来穗人员想要申请租住公租房,除了是高级人才等不需受居住年限和收入等限制外,普通的申请者首先必备的条件是:要在本市已申报有效居住登记,持本市有效《广东省居住证》,并在本市连续办理《广东省居住证》(含原广州市暂住证,下同)5年以上,且申请时上述证件仍在有效期内;参加本市社会保险(含基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,下同)连续缴费(含补缴)满2年或5年内累计缴费满3年;申请人在申请时已在本市办理就业登记,已与本市用人单位签订2年以上(含2年)期限的劳动合同,且处于合同有效期内。

  那假如是大学生在毕业想尽快申请公租房入住,是否可以“未雨绸缪”在读书期间就开始办居住证累计年限?广州市住房保障办相关负责人表示,在核准申请条件时就只看年限是否达到要求,不会看是什么身份下去办的居住证。

  业界人士认为,假如大学生在校期间就先办理居住证,就能更早达到申请公租房配租资格的基本分60分,早点做准备还可使积分也相对靠前,比如:申请之日前5年内在广州市参加志愿者(义工)服务累计超过50小时,可以加2分;申请之日前5年内在本市参加献血,可以再加2分。

  关注二

  来穗务工人员公租房租金标准是多少?

  回应:相当于同项目公租房市场租价70%

  广州市住房保障办相关负责人介绍,按规定公租房租金按照略低于同地段住房市场租金水平确定,其他城市对异地务工人员承租公租房大部分收取较高的租金,如天津市收取市场租金,北京、上海等市略低于市场租金,部分城市实行市场租金的70%~80%。广州市按照公租房项目租金标准的70%收取,该租金标准相当于户籍中等偏下收入家庭租金缴交水平的上限。

  据了解,目前广州市户籍人口公租房租金缴交比例为物价局核定的市场租金20%~70%。

  关注三

  来穗务工人员公租房租赁期限有多长?

  回应:租赁合同有效期一般为3年

  来穗务工人员公租房租赁合同有效期限一般为3年。租赁期内,承租人应继续履行居住证办理、就业登记、社会保险费等义务。租赁期满之日前6个月,向市住房保障部门提出续租申请并接受续租资格审核。

  在承租期间的退出情况主要有两种:一是自身情况变化而退出,即通过其他渠道获得住房,收入超出规定标准,不在本市工作或生活等,须主动申报退出;二是违反广州市公租房办法规定而强制退出,即出现转租、出借、空置、拖欠租金等违规情形,收回房屋,自公租房保障资格取消之日起不再受理该承租人及其共同申请的家庭成员住房保障申请,并依法追究责任。

  关注四

  第一批来穗务工人员公租房什么时候推出?

  回应:明年预计将推出600套房源

  此次《办法》将于2016年1月1日正式实施。根据文件规定,向来穗务工人员供应的公租房,按广州市公租房年度供应总量一定比例确定(10%左右,视需求和具体项目情况进行调整)。

  明年预计向来穗务工人员推出供应公租房600套,具体房源将在推出前通过媒体公布,有意愿申请市本级公租房的来穗务工人员请留意。

  关注五

  可自行制定方案

  单位自建房源会都变成员工宿舍吗?

  回应:只有针对外地户籍人员的房源

  可自行制定方案

  《办法》提出,企事业单位等社会力量建设筹集的来穗务工人员公共租赁住房,可由房屋产权单位或运营单位结合实际制定具体分配管理方案,明确准入条件、分配程序、退出机制及监督管理等内容,报区住房保障部门、区来穗人员服务管理部门备存。

  向本单位职工供应的,具体分配管理办法方案应在本单位公示并经职代会或工会通过后实施。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;