容积率是什么 容积率大好还是小好?

责任编辑:晨曦来源:北海房地产信息网时间:2015-12-07 09:23

  北部湾新闻通讯社12月7日讯:房者买房子的时候都会经常听说“容积率”这个词,对于容积率,很多人都不是很清楚,但却对居住环境有着至关重要的作用。那么容积率是什么意思?容积率大好还是小好?随着小编一起来了解吧。

  一、容积率概念

  容积率:项目用地范围内总建筑面积与项目总用地面积的比值。

  容积率计算公式:

  容积率=总建筑面积÷总用地面积

  当建筑物层高超过8米,在计算容积率时该层建筑面积加倍计算。

  容积率越低,居民的舒适度越高,反之则舒适度越低。

  所谓“容积率”,是指一个小区的总建筑面积与用地面积的比率。对于开发商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例,而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。绿地率也是如此。绿地率较高,容积率较低,建筑密度一般也就较低,开发商可用于回收资金的面积就越少,而住户就越舒服。这两个比率决定了这个项目是从人的居住需求角度,还是从纯粹赚钱的角度来设计一个社区。一个良好的居住小区,高层住宅容积率应不超过5,多层住宅应不超过3,绿地率应不低于30%。但由于受土地成本的限制,并不是所有项目都能做得到。

  二、容积率通俗解释

  说到底就是小区里户数、人数和小区面积的关系,当然户越少、人越少,面积越大越舒服了。

  三、容积率多少合适?

  住宅容积率一般在土地拍卖时就已确定,只有什么产品适合什么容积率的问题,下面提供各类建筑分别对应的容积率数值供大家参考。

  1、容积率低于0.3,这是非常高档的独栋别墅项目。

  2、容积率0.3~0.5,一般独栋别墅项目,环境还可以,但感觉有点密了。如果穿插部分双拼别墅、联排别墅?,就可以解决这个问题了。

  3、容积率0.5~0.8,一般的双拼、联排别墅,如果组合3~4层,局部5层的楼中楼,这个项目的品位就相当高了。

  4、容积率0.8~1.2,全部是多层的话,那么环境绝对可以堪称一流。如果其中夹杂低层甚至联排别墅,那么环境相比而言只能算是一般了。

  5、容积率1.2~1.5,正常的多层项目,环境一般。如果是多层与小高层的组合,环境会是一大卖点。

  6、容积率1.5~2.0,正常的多层+小高层项目。

  7、容积率2.0~2.5,正常的小高层项目。

  8、容积率2.5~3.0,小高层+二类高层项目(18层以内)。此时如果做全小高层,环境会很差。

  9、容积率3.0~6.0,高层项目(楼高100米以内)。

  10、容积率6.0以上,摩天大楼项目。

  对于开发商来说,容积率和他们的利润直接相关。而对于购房者来说,容积率直接影响着居住环境。因此在和开发商斗智斗勇的过程中,购房者要明确知道容积率是什么意思以及容积率大好还是小好这两个概念。

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;