“二孩”政策满月:买家对大中户型及学位房关注度显增_市场观点_北海房地产信息网

“二孩”政策满月:买家对大中户型及学位房关注度显增

责任编辑:晨曦来源:广州日报时间:2015-12-09 16:52
[摘要]:“普遍二孩”政策已满月,受此影响,买家对中大户型及学位房的关注度明显增加。

  北部湾新闻通讯社12月9日讯:“普遍二孩”政策已满月,受此影响,买家对中大户型及学位房的关注度明显增加。


  现象一:大中户型走俏

  准备明年结婚的张先生表示,“普遍二孩”政策让他考虑一次性购置面积稍大的物业,“之前打算买一套两房单位,如果要多生一个孩子的话,不如直接考虑买一套小三房”。

  某网站广州二手房数据中心统计,在11月的网签数据中,90~120平方米住宅的占比进一步增至27.95%。而120~144平方米住宅网签565宗,占比8.91%,其比重也有所增加。

  现象二:学位房更吃香

  据介绍,孩子再过一两年就达到入学年龄的家长往往很快入市,孩子仅一两岁的家长,看房目的以了解情况为主。专家预计,市场的反应也有三至五年才会比较明显的体现出来。

  2017年广州将彻底取消择校,目前,越秀区教育局规定,同一个学位的使用要相隔6年,而荔湾区规定相隔8年。若生二孩的时间间隔年限不大,有条件的家庭可能会再买一套学位房。

  分析

  三房至四房或成主流趋势

  某网站广州二手房数据中心统计显示,11月全市二居室搜索量占比32.53%,环比下降0.93%。同时,三居室搜索占比由10月的47.28%微升至11月的47.29%,仍最高。而四居室搜索量增长明显,占比10.08%,环比上涨2.19%。在学位房最为吃香的越秀区东山板块,三居室的搜索量由10月的52.59%升至11月的60.81%。四居室搜索量由10月的5.31%上升至11月的7.27%。

  专家预计,随着“二孩政策”的正式实施,三居室的主流位置将得到巩固,四居室将更受欢迎。同时,学位房将面临“有价无市”的现象,叫价将越来越高。

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;