渣打:中国央行还会再降准0.5%

责任编辑:蓝天来源:北京商报时间:2015-12-11 11:53
[摘要]:

尽管今年内央行已经多次降准降息,但是市场上关于央行在年底前还将降准的声音并未停止。渣打银行大中华区首席经济学家丁爽12月5日表示,预计今年内央行还将进一步下调存款准备金率0.5%,降息则无太多可能性。

  北部湾新闻通讯社12月11日讯:尽管今年内央行已经多次降准降息,但是市场上关于央行在年底前还将降准的声音并未停止。渣打银行大中华区首席经济学家丁爽12月5日表示,预计今年内央行还将进一步下调存款准备金率0.5%,降息则无太多可能性。

  “我们预计2015年底前央行将继续降准0.5个百分点,2016年还会降准4-5次。尽管我们认为仍存在进一步降息的空间,但我们预计央行将谨慎使用降息操作,尤其是在经济增长趋稳且通胀趋于上行时更是如此。除非经济增长继续显著放缓且通胀水平回落,否则今后一年下调基准利率的可能性很小。”丁爽称。

  北京大学中国经济学院金融系副主任、中国金融研究中心副主任吕随启则表示央行在年内再进行一轮降息确实没有多大的可能。

  “一方面,在人民币加入SDR之后,中国央行必须要考虑维持人民币汇率的稳定,况且市场上普遍认为美联储即将在12月加息,如果中国央行选择在此时选择再进行一轮降息,将会加速人民币贬值,使得人民币处在一个非常不利的地位;另一方面,虽然从目前公布的各项经济数据来看,PPI连续处在一个负值区间,前三季度的GDP数据也并不令人满意,但是从实际情况来看,降息并不能在短期内提振经济的发展。”吕随启称。

  值得注意的是,对于中国央行在今年内降准的可能性,吕随启则表示,实际上从拥有先进的金融体系国家的央行操作手段来看,不管经济情况如何,都不会轻易地去调整法定存款准备金利率。

  当然,在目前中国央行已经多次下调存款准备金率的情况下,对于其年内还有无可能继续降准,需要中国央行自己参考各项经济数据去考虑。(记者 崔启斌 邹晨辉)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;