前11月全国楼市投资“冷”销售“热”

责任编辑:晨曦来源:新京报时间:2015-12-14 14:48
[摘要]:

12月12日,国家统计局发布《2015年1-11月份全国房地产开发投资和销售情况》报告。报告数据显示,受年底一二线城市楼市持续回暖推动,前11月全国商品房销售面积和销售金额均同比上涨。但与此同时,房地产开发投资增速继续回落,1-11月投资增速从去年同期的11.9%降至1.3%。

  北部湾新闻通讯社12月14日讯:12月12日,国家统计局发布《2015年1-11月份全国房地产开发投资和销售情况》报告。报告数据显示,受年底一二线城市楼市持续回暖推动,前11月全国商品房销售面积和销售金额均同比上涨。但与此同时,房地产开发投资增速继续回落,1-11月投资增速从去年同期的11.9%降至1.3%。


  多项政策助推楼市回暖

  国家统计局数据显示,1-11月份,全国商品房销售额74522亿元,同比增长15.6%。全国商品房销售面积109253万平方米,同比增长7.4%。

  国家统计局投资司高级统计师李皎分析,商品房销售好转,主要是由于11月份,包括北上广深、多个省会城市等在内的40个重点城市销售增速提高。1-11月份40个重点城市商品房销售面积增长10.1%,增速比1-10月份提高0.9个百分点;非重点城市销售面积增长5.7%,增速回落0.3个百分点。

  毋庸置疑,今年以来,陆续出台的一系列房地产刺激政策,包括降息、公积金政策调整、降低首付比例、松绑外资等均助推了楼市回暖。近期,房贷利息抵个税政策再次被提出,不仅会拉动地产上涨,更被视为拉动地产成交、去库存的新举措。

  在政策利好下,一二线城市购房需求被持续释放。对于北京来说,未来一段时间的楼市状况或将持续向好。

  中国指数研究院分析认为,在政策利好下,年底楼市呈现供需两旺局面。未来一段时间,围绕着中央去库存战略导向,更多相关财政、货币等支持政策将陆续出台,楼市暖冬可期。价格方面,部分一二线热点城市受需求热度及高价土地市场影响,房价上涨压力依然较大。而多数二线城市未来随着库存压力缓解,未来一段时间房价有望逐步止跌企稳。

  房企购地面积大幅减少

  销售平稳回暖的同时,房地产开发投资增速却在继续回落。

  国家统计局数据显示,1-11月份,全国房地产开发投资87702亿元,同比名义增长1.3%,继续呈回落走势。其中,住宅投资59069亿元,增长0.7%,增速回落0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.4%。

  值得注意的是,1-11月份,房地产开发企业土地购置面积19894万平方米,同比下降33.1%,降幅比1-10月份收窄0.7个百分点;土地成交价款6409亿元,下降26.0%,降幅扩大0.8个百分点。

  中国指数研究院在行业报告中指出,目前经济压力仍存,房地产市场库存压力依然较大。土地购置面积及成交价款同比持续下降,房企开发投资信心仍显不足。

  同策咨询研究部总监张宏伟表示,货币政策宽松,楼市需求将大量透支,楼市在四季度疯狂后或将逐步步入调整期。房企投资意愿继续回落,也反映出在当前的市场背景下,楼市潜在需求不足导致房企投资动力不足,今年楼市基本面复苏好转的“大年”在明年或将不可持续。(记者方王洋)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;