中国35城市房奴排行榜究竟谁最苦?_娱乐楼市_北海房地产信息网

中国35城市房奴排行榜究竟谁最苦?

责任编辑:蓝天来源:中国经济网时间:2015-12-14 15:23
[摘要]:

房价收入比越高,说明普通民众购房能力越弱,房奴压力最大,深圳排第一,其次是京沪。尤其是深圳,经历2015年房价暴涨之后,房价收入比可能已接近30倍!一般的白领,大学毕业几年的年轻人,在深圳根本买不起房子!

  北部湾新闻通讯社12月14日讯:根据国家统计局的数据,近几年易居研究院持续研究各地的房价收入比,2014年全国有7.1倍,也就是城镇居民需要花7年的家庭收入,就能买一套100平米的房子。这是一个全国的平均值。

  那么,全国各地情况又有什么差别?

  我们重点研究了全国35个大中城市,即四个直辖市、26个省会城市、5个计划单列市。

  从2014年居民人均可支配收入来看,呈现东中西部递减的状态,经济较为发达的东部一二线城市整体收入水平较高,上海以47710元位居全国榜首,杭州、宁波、北京、广州、南京和深圳也统统超过4万元大关;西部欠发达地区,人均可支配收入较低,贵阳、兰州、乌鲁木齐、西宁均不超过2.5万元。

  从国家统计局的商品住宅成交均价来看,均价较高的主要是东部经济发达的一二线城市,主要为深圳、北京、厦门、上海、广州、杭州等沿海省份的主要城市。2014年,北三省和中西部地区的省会城市房价均相对较低,且西部二线城市同比涨幅分化较为明显,其中呼和浩特、西宁、贵阳三市同比增幅为11.3%、9.7%和9.3%,成都、重庆、西安等地是负增长。


  房价收入比越高,说明普通民众购房能力越弱,房奴压力最大,深圳排第一,其次是京沪。尤其是深圳,经历2015年房价暴涨之后,房价收入比可能已接近30倍!一般的白领,大学毕业几年的年轻人,在深圳根本买不起房子!

  房价收入比越低,说明普通民众购房能力越强,房奴也越少,当地居民买房压力不大。长沙、呼和浩特、银川、西安,这四个城市,不足7年的家庭收入,就能买套100平米的房子。

  但是,我们也不得不面对另一个问题:房价收入比最高的一线城市,购房压力大,但一旦成为有房族,则就开始享受财产大增的快乐。与之相反,购房压力小的城市,购房门槛低,但买房后升值慢如蜗牛。甘蔗没有两头甜。大家要想好,到底吃哪头?

  房奴还贷时间表,你中枪了吗?

  当前,2015年的余额已不足一个月,各种2016温馨提醒的消息铺面而来,但是对于房奴们来说毕竟还贷的路还是很艰辛的。有媒体也急忙绘制了一张房奴还贷时间表。


  从表中我们可以看出,当前房奴的主力军依然是70、80、90三代人。要说房产,作为结婚生子之必备,几乎是每一代人都必须经历的阵痛。但是不同年代的人,面临房子这一问题,感受到的难度却是不一样的。

  政策和社会背景不同,70、80、90后在买房贷款后的境况也大不相同!谁才是幸运儿? 看70、80、90后贷款买房后的不同境遇。

  70:基本已还清房贷 是最幸运的一代

  70后生人虽然生活条件比较艰苦,但是那时的房价,相对于现在动辄几百万的一套房而言,可以说是「白菜价」了。且不说赶上单位最后一波福利分房的幸运儿们,就说贷款买房的那一拨人,也是相当幸运。

  自从上世纪90年代,商品房逐渐进入市场,当时正值20来岁的70后们,只需了紧裤腰带,几万块钱就可以买房。到了2003年前后,房价探头,70后们而立之年恰逢房价看涨,加上房贷利率大幅下调,于是很多70后开始炒房,我国也迎来第一波房贷高潮。

  当时的住房贷款期限基本以10到15年居多,如今10年已过去,很多首批房贷族也进入了无债一身轻的状态,70后,有很多摇身一变,成为了现在80后、90后身边的「房东」。

  80后:房价一路飘红 真「房奴」舍我其谁

  其实真正的「房奴」多数集中在80后,相比他们的父辈,80后面临更严峻的生存压力。2010年,最早的一拨80后三十而立,结婚生子买房成为需要解决的头等大事。被逼无奈,多数80后只能选择成为房奴。

  运气好的赶在了2009年至2010年房地产暴涨之前入市,虽然房子总价不高,但收入增长乏力,整天疲于奔命。运气差的集中在上述两年买房,房价高,几乎要用70%的收入偿还贷款,成为典型的房奴。

  90后:父母帮付房款 红尘作伴最是潇洒

  为什么说90后是最潇洒的一代呢?根据相关调查显示,90后购房的需求量有所减少,这主要是大部分90后为独生子女;再者,当前的90后家中可能拥有两套甚至多套房产,不排除有一部分90后只需要继承家中的房产即可。

  当然,他们购房需求减少也跟年龄有关,最早的一批九零后,今年也才25岁,正是大学刚毕业一两年的年纪。但这中间也有相当一部分人,已经过上了有房一族的生活。根据数据调查显示,这些人中,有三成的人是父母付全款,六成的人是父母出首付,自己赚钱还房贷,仅有不足一成的人是靠自己奋斗付首付。

  你知道哪些城市房价最具潜质吗?下边就为您盘点房价潜质惊人的城市。

  1、成都

  随着越来越多的国际性企业如IBM、Intel、腾讯等研发基地入驻成都,各方面需求都会大量增加。从成都本地人角度看,经历过地震等事情之后,居民对房屋质量安全都有了新的认识,因此会出现相当一大部分的刚性需求。

  2、广州

  有专家表示,广州房价已经进入上涨通道,2016年,广州房价会结构性上升。房价不会暴涨,因为广州楼市库存不小,发展商不敢随便涨价;至于降价,更没可能,因为当前广州房企的利润并不多,没有多少降价空间。

  3、海南

  与当前全国一线城市房地产价格的调整相比,海南房地产业有其特殊性。另外,海南作为热带岛屿,决定了海南房地产在全国具有唯一性、稀缺性和不可再生性,因此,海南房地产业在全国具有不可比拟的优势。

  4、武汉

  武汉市作为中部崛起的支点和承接东部产业转移的桥梁,其经济和房地产发展一直处于中部省会城市前列。滨江地带的系统开发,中央商务圈的正式投建,三区规划的实质启动,教育产业化的良性循环,均将使得武汉发生人才回流,卫星城再造,基地经济吐故纳新。

  5、重庆

  主城扩容及土着居民外迁、北迁,卫星城镇的建设,均将为新重庆储备超强的需求力量。

  6、天津

  未来天津房地产有较大发展空间。天津作为中国北方经济中心,第三个增长极环渤海经济带的核心城市,同时也担负着首都北京的一些重要的交通、配套等功能,其重要性不言而喻,而天津市的发展,也将是中国经济的一个新的引擎。

  7、深圳

  随着泡沫的不断被压缩,深圳楼市的量价将会调整至一个相对合理的水平。新房由于具有价格优势,开发商又具有营销的主动权,因此新房市场将继续强于二手房市场,二手房独有的放宽征收营业税年限利好将继续活跃二手房交易。

  8、厦门

  作为旅游城市,厦门的空气质量好,生活环境好,房价十分具有上涨潜质。

  9、北京

  数据显示,在全亚洲范围各城市中,北京房地产投资的收益率居于首位。在顶级写字楼收益上,北京的收益率为7%-8%;豪华住宅上,收益率为4%-6%;零售商业地产上,收益率为8%-10%;工业物业上为9.5%-11%。德勤认为,由于投资者的热情以及政策的推动,北京中长期市场前景仍然乐观。

  10、上海

  美国《福布斯》杂志评出了2009年全球最适合房地产投资的十大城市,上海名列第五;在2010年亚太区最具投资和发展前景的城市排名中,上海名列第一。上海2010年世博会将吸引约7000万游客;政府放宽了对外资购买住宅的限制。短期而言,上海的房地产市场不论对投资者还是开发商都很有吸引力。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;