2016年,楼市涨价动力最大的20个城市

责任编辑:晨曦来源:标准排名时间:2015-12-15 10:11
[摘要]:

前不久,标准排名研究院推出“2016年楼市降价压力最大的20个城市”榜单,反响热烈。不过,我们认为,楼市虽然已经进入过剩时代,但并非全无亮点,价格分化的情况将会继续存在。

  北部湾新闻通讯社12月15日讯:前不久,标准排名研究院推出“2016年楼市降价压力最大的20个城市”榜单,反响热烈。不过,我们认为,楼市虽然已经进入过剩时代,但并非全无亮点,价格分化的情况将会继续存在。

  那么,亮点何在?根据三项指标(土地收入的完成情况、楼面价涨幅和溢价率增长)综合评分,标准排名研究院最终筛选出“2016年楼市涨价动力最大的20个城市”,其中,排名前10的城市分别为温州、泸州、苏州、衢州、盐城、福州、南宁、佛山、九江和南京。我们相信,在这些城市开发项目的地产商,比其他地区的地产商更乐观、更有信心,因而其涨价动力也相对大。

  土地收入成交情况反映出开发商的拿地热情,交投活跃说明开发商在该地区拿地积极性很高,对未来的预期判断乐观,反之则谨慎或悲观。2015年土地收入的完成情况最好的10个城市中,泸州排名第一,2015年土地收入额为43.95亿元,去年为5.87亿元,今年的完成情况已高达749%;盐市排名第二,完成243.02%;排名第10的张家口也完成了150%。北京土地收入虽最多,但截至最新的11月29日,完成情况也还不到100%。

  再看楼面价增长情况,这个指标是该土地收入与成交土地规划建筑面积的比值,楼面价高说明未来该项目的楼盘价格也会相应较高,业内的比值一般在2~3倍,即土地成交楼面价与该项目楼盘售价的比值,市场上常见的“地王”称谓就多以楼面价来衡量。

  北京2015年的楼面价是13600元/平方米(下同),比去年增加2173元,排名第三;排在北京前面分别是福州和上海,楼面价分别增加2731元和2569元。如果按增长百分比来排名,北京楼面价同比增长20%只能排名29位。排在第一的是兰州,楼面价同比增长163%,第二位泸州增长143%。上海的楼面价增长45%,远远高于北京,即使如些,上海也未能进入前10名。

  溢价率是土地竞拍价格与土地成本的比率,溢价率高说明该地区的土地竞争比例激烈,开发商高价拿地,从而会带动当地的楼市价格。2015年溢价率最高的城市是苏州(62.21%);合肥排名第二(56.73%);北京和上海的溢价率分别为37.41%和26.19%,排名第4和第6。2015年溢价率小于或等于1%的城市有39个,大于10%的城市只有20个,由此可见,开发商愿意高价拿地的城市并不多。

  在分析溢价率高低之外,溢价率持续上升的城市更应受关注,因为在这些城市里,开发商的高价拿地的势头在攀升。2015年溢价率上升最快的城市是福州,溢价率上升了41.55个百分点;苏州排名第二,上升38.55个百分点;南京第三,上升17.75个百分点。全部100个城市溢价率上升的城市只有38个,大多数城市的溢价率都是下降。

  在行业逆境中,不管是开发商还是购房者,观望气氛远高于投资热情。此时,一个城市的卖地收入大幅增长,同时楼面价和溢价率都在上涨,说明开发商在该地区的态度变得更为积极,这或许会推动地区楼市正向发展。





西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;