央行:11月金融数据集体复苏,个人住房贷款猛增

责任编辑:蓝天来源:澎湃新闻时间:2015-12-15 11:45
[摘要]:中国人民银行(央行)12月11日发布的数据显示,11月末,M2余额137.40万亿元,同比增长13.7%,增速分别比上月末和去年同期高0.2个和1.4个百分点,这一增速,不仅超出了市场预期,也创下了2014年6月以来的新高。

  北部湾新闻通讯社12月15日讯:在10月遭遇尴尬腰斩的金融数据,在11月迎来全面回暖复苏。其中,表现最为亮眼的是,当属代表广义流动性的M2。

  中国人民银行(央行)12月11日发布的数据显示,11月末,M2余额137.40万亿元,同比增长13.7%,增速分别比上月末和去年同期高0.2个和1.4个百分点,这一增速,不仅超出了市场预期,也创下了2014年6月以来的新高。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,企业存款明显增加带动M1(狭义货币)以及前期降准降息政策效应不断积累推高货币乘数是M2增速保持高位的主要原因。

  “从7月开始,M2增速连续保持在13%以上,超过了年初政府工作报告制定的12%左右的目标,这很可能与央行在下半年已经隐含地将M2目标调整到13%有关,而到了明年,央行可能直接将M2增速目标从12%上调到13%。”兴业银行(行情601166,买入)首席经济学家鲁政委表示。

  而信贷投放也在11月大幅回暖。数据显示,11月人民币贷款增加7089亿元,较上月增加1953亿元,回归到贷款投放的正常节奏。其中,火热的房贷市场又回来了,反映了个人按揭贷款的住户中长期贷款创下了有统计数据以来的第二高位。

  11月,住户中长期贷款增加3278亿元,较上月的1998亿元大幅增加,相较去年同期的1830亿元也增长明显。此外,非银行业金融机构贷款减少1671亿元,相较上个月多减少了1276亿元。“这表明用作‘救市资金’的短期贷款,因资本市场波幅收窄趋于稳定,已开始逐渐回流银行。” 交通银行(601328,买入)金融研究中心高级研究员陈冀认为。

  值得一提的是,人民币贬值的影响也在11月信贷数据中得到了体现。外币贷款11月减少262亿美元末外币贷款余额同比下降4.9%,这是外币贷款连续五个月负增长,表明市场对人民币仍存在贬值预期。而包含信托等在内的社会融资规模增长的更为凶猛。

  11月社会融资规模增量为1.02万亿元,相较上月的4767亿元翻了一倍还多。其中,企业债券净融资3358亿元,同比多1551亿元,显示重启IPO后股票融资规模重回增长。

  而对于接下来的货币政策,李慧勇表示,目前通缩仍是主要矛盾,11月信贷和社融数据虽然好转,但总体来看改善并不明显,期预计未来12个月内降息50个基点,降准6次。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;