广西将进一步开放建筑市场

责任编辑:晨曦来源:南宁日报时间:2015-12-15 15:05
[摘要]:

为深入推进全区建筑业发展和改革,广西将进一步开放建筑市场,降低区外建筑企业准入门槛,规范企业资质资格审批,力争到2020年全区建筑业企业总产值突破5000亿元,比2014年翻一番,年增长速度超过10%。

  北部湾新闻通讯社12月15日讯:日前,记者从自治区住建厅了解到,为深入推进全区建筑业发展和改革,广西将进一步开放建筑市场,降低区外建筑企业准入门槛,规范企业资质资格审批,力争到2020年全区建筑业企业总产值突破5000亿元,比2014年翻一番,年增长速度超过10%。

  根据计划,到2020年,全区建筑业企业总产值要突破5000亿元,建筑业增加值占全区地区生产总值的比重达到8%以上。建筑业企业上市企业数量实现零的突破,千亿元产值企业实现零的突破,百亿元产值企业力争达到20家,特级资质企业数量从目前的3家增加到6家。

  过去企业要参与招投标环节,企业法人需要携带各类原件亲自到现场,这无疑抬高了区外企业的准入门槛。为此,自治区住建厅取消区外勘察、设计、施工、监理、招标代理企业入桂备案手续,取消市、县两级任何形式的与市场准入挂钩的备案登记制度,取消强制外地企业参加培训或在当地成立子公司等不利于建筑市场统一开放、妨碍企业公平竞争的各种规定和做法,让区外入桂建筑企业享本地待遇。简化申请手续,在全区实施“诚信卡”管理制度,推行网上预约、电话预约等便民服务,精简申请流程,材料齐全的可当场办结、隔日发卡。同时,针对“地方保护”现象,凡是市级招标文件范本备案制度中存在地域保护内容的,责令其限期整改。此外,广西还将全面推行建筑业企业资质资格网上申报审批程序,进一步优化审批流程,进一步压缩审批时限。

  在招标投标方面,严格实施全区统一的房建市政工程招标文件范本制度。同时推进电子招标投标和异地远程评标,力争2015年年底前全区各设区市的房建市政工程实现电子招标投标。

  在费用方面,自治区住建厅全面清理涉及建筑业企业的各类保证金、押金等各类费用。同时,支持采用银行保函和工程担保函作为建筑业企业保证金。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;