鲁迅要是活在当代,结婚了买不买房?_娱乐楼市_北海房地产信息网

鲁迅要是活在当代,结婚了买不买房?

责任编辑:晨曦来源:北海房地产信息网时间:2015-12-18 11:54
[摘要]:

鲁迅如果活在当下,肯定会买房,一方面这种秒杀郭小四的文学人才,收入肯定不菲,另一方面就算收入不够,还可以选择地铁等方式在昆山等地安个家,有一套自己的房子,毕竟不一样,一个是腰杆硬了,另一个是归属感强了。

  北部湾新闻通讯社12月18日讯:很多年以前,许广平给鲁迅写信,说她在上海市区闷得慌,趁周末去了一趟南翔、昆山一带,发现那里实在比市区强得多。

  第一,天地空旷,空气清新,到处都是树木,到处都是溪水,风景好得很。

  第二,民风淳朴,不像上海闹市,顺手牵羊的小偷多如过江之鲫。

  第三,也是最诱人的一点,那里的房价特别便宜,花几百块大洋就能买一亩地,花上千块大洋就能买一幢花园别墅,要是租房子的话,一个月两块大洋就够了。

  写这封信的时候,许广平已经跟鲁迅结婚,夫妻两个在上海安了家,但是没有买房——他们一直是租房住。

  当然,鲁迅曾经在北京买过两处院子,不过一处送给了周作人,一处送给了老母亲,要说婚房,他是没有的。

  为什么都结婚了还不买房呢?

  因为上海市区的房价实在太高,鲁迅和许广平根本买不起。比如说鲁迅曾经租住的一所老式石库门,得花五万块大洋才能买下来,这还不算契税、印花税、契纸费、中证费、测丈费、地保盖戳费、建设特捐、教育特捐、消防特捐、警务特捐等等一大堆税费。

  那时候鲁迅的固定收入是每月两百块大洋(这是出版社定期付给鲁迅的版税,除此之外还有一些不固定的稿费收入),许广平基本上没什么收入,就算两口子不吃不喝,攒上二十年也买不起一所房子。

  不光鲁迅买不起,绝大多数劳动者在上海都买不起房子,因为他们比鲁迅的收入还要低。

  上个世纪二十年代,上海工厂里最熟练的技工,月薪也不过三四十块大洋;在绸缎庄做足十年的老店员,每月平均才挣二三十块大洋;黄包车夫每月拉够三十天活儿,平均收入还不到二十块大洋。

  已经成名的文学家茅盾在杂志社做编辑,月薪只有一百块大洋;郁达夫风头最劲的时候,每月版税不到两百块大洋;郁达夫散文名篇《春风沉醉的晚上》里有一位在烟厂上班的年轻女工,每天工作十个小时,月薪仅仅九块大洋。这么低的收入,勉强够糊口和交房租而已,凭什么买房?

  既然上海市区的房价太高,鲁迅和许广平为什么不像今天的小白领一样,去远郊买房呢?我估计许广平也产生过这个想法,因为她在信里写到南翔、昆山房价的时候,简直兴奋得不得了。

  但是直到鲁迅去世,他们都没有去南翔买房,也没有去被称为“上海后花园”的昆山买房。究竟为什么没有买,我想我能猜到一些原因,最重要的事交通不便。

  当时从市区去花桥得坐火车,一天只有两趟车,跟现在的高铁、地铁根本没法比。此外应该还有一条原因:民国当局征收房产税和交易税太厉害,远郊房价虽低,买房和持有房产的成本却很高。

  现在回想起来,像鲁迅和许广平这样始终不买房的夫妻在民国很常见。例如梁实秋和程季淑、郁达夫和王映霞、徐志摩和陆小曼、沈从文和张兆和、郑振铎和高君箴……

  这些文化名人在结婚的时候都没有买婚房,结婚以后也都是租房居住。只有冰心是个特例,她后来在重庆歌乐山上买了一所二手房,但是她跟吴文藻结婚的时候,婚房却是在北京西山大觉寺租来的。

  也许民国人的居住理念跟今天不太一样,那时候人们只求有房住,不求有住房,不像咱们现代人,没有婚房就不结婚,买了房子以后还想再买更大的房子。

  不过,我并不认为我们应该向民国人学习,因为现在的置业环境跟民国大不一样。

  就拿鲁迅来说吧,当时他在上海买房需要一次付清,现在却可以按揭。当时他买房,需要支付加起来高达16%的各种税费,以后每年都还要再缴一笔“房捐”和“地价税”。

  现在买房的主要税费负担只有契税,最高不会超过6%,至于房产税,还在很温柔地搞试点,大多数“房叔”和“房姐”坐拥几十套豪宅,却用不着缴纳一分钱税费。

  近二十年来的经验教训一次次告诉我们,买房越早越省钱,买得越多越划算。通货膨胀这么严重,有点儿钱不去按揭一套房子,难道等着它变成一堆废纸吗?

  最重要的是,城市交通的发展产生的格局变化,让买房者能够寻找更多的机会,再说鲁迅,当年许广平很想,却也无法在昆山买房,交通不便啊。

  但而今地铁11号线从上海直通昆山之后,交通上解决了,买房就成为现实,不用想着上海市区超高房价无力承担,也不用担心买在昆山怎么上下班。

  当然,最佳策略还是直接搬到昆山上班,像鲁迅这种“自有撰稿人”,直接干一套SOHO之类的好了,就好像万达在昆山地区的某个楼盘,有商业、有住宅,最近又在推SOHO,就是全方位解决鲁迅先生的困难啊。

  鲁迅如果活在当下,肯定会买房,一方面这种秒杀郭小四的文学人才,收入肯定不菲,另一方面就算收入不够,还可以选择地铁等方式在昆山等地安个家,有一套自己的房子,毕竟不一样,一个是腰杆硬了,另一个是归属感强了。

  如果鲁迅活在当下,他也会冲入买房大军,如果你是鲁迅,你会怎么做?


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;