算算账!今年哪些政策影响了你的钱包?

责任编辑:蓝天来源:新华网时间:2015-12-21 17:29
[摘要]:

2015年即将过去,回顾这一年,官方出台了一系列实实在在影响老百姓“钱袋子”的政策措施。那么,今年你的钱包比以前更鼓了吗?

  北部湾新闻通讯社12月21日讯:2015年即将过去,回顾这一年,官方出台了一系列实实在在影响老百姓“钱袋子”的政策措施。那么,今年你的钱包比以前更鼓了吗?

  1、企业退休人员 养老金“11连涨”

  【政策】自2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金标准再次提高10%,实现了“11连涨”。

  【影响】人社部10月27日在三季度新闻发布会上透露,目前,全国近8000万企业退休人员基本养老金调整全部发放到位,调整后的月人均养老金水平达到2200多元。拿到手里的钱多出了几张百元大钞,退休的大爷大妈们跳广场舞时应该会笑得更开心。

  2、机关事业单位 人员调整工资

  【政策】2015年1月14日,《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》公布,近四千万机关事业单位人员开始缴纳基本养老保险,同时其基本工资也进行了调整。截至7月底,机关事业单位调整基本工资标准的兑现工作全面完成。

  【影响】此次工资调整优化了工资结构,重点向基层倾斜,并且确保所有人员的工资都有所增加。虽然“月人均实际增资300元左右”的涨幅并不大,但官方进一步明确了建立基本工资标准正常调整机制,近期要每两年调整一次基本工资标准。也就是说,机关事业单位人员的钱包以后有望越来越鼓。

  3、29个地区提高 最低工资标准

  【政策】随着辽宁省12月11日宣布上调最低工资标准,据记者不完全统计,2015年以来,全国至少已有29个地区上调最低工资标准,上调的地区数量已大大超过去年。

  【影响】收入是民生之源,上调最低工资标准有利于提高低收入人群的收入和生活水平,一定程度上促进内需和消费。

  4、央行五次降息 “月供族”减负

  【政策】央行分别于3月份、5月份、6月份、8月份和10月份共进行了五次降息。在五次降息后,一年定期存款基准利率下降到1.5%,5年以上各项贷款基准利率下降到4.9%,5年以上个人住房公积金贷款基准利率下降到3.25%。

  【影响】五次降息对于习惯于在银行存钱的人来说并不是好消息,由于存款利率大幅下降,钱存在银行里越来越不划算。而五次降息最利好的是广大“月供族”,其将会省下一笔不小的房贷支出。

  5、车辆购置税减半 买车更省钱

  【政策】9月29日的国务院常务会议决定,从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。

  【影响】车辆购置税减半这一重磅政策,为“买车一族”省下了不少钱,也带动了消费的增长。数据显示,10月份限额以上单位汽车类商品同比增长7.1%,增速比9月提高4.4个百分点,拉动社会消费品零售总额增速约0.8个百分点。

  6、乡村教师迎“最无争议涨薪”

  【政策】国务院6月初印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,提出要提高乡村教师生活待遇。各地要依法依规落实乡村教师工资待遇政策,依法为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。

  【影响】按照上述《计划》, 330万乡村教师的工资待遇将有明显提高,生活待遇将获得较大改善,这次可以预期的乡村教师涨工资,受到了公众的一致赞同,被称为“最无争议涨薪”。

  7、下调失业、工伤、生育保险费率

  【政策】今年以来,国务院先后确定将失业保险费率由3%统一降至2%,从10月1日起将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%。

  【影响】上述三项社保费率的下调,减轻了员工和企业的负担。据测算,下调失业保险费率每年将减轻企业和员工负担400多亿元。下调工伤保险和生育保险费率预计每年将减轻企业负担约270亿元。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;