2015年中国房地产市场总结与2016年展望_市场观点_北海房地产信息网

2015年中国房地产市场总结与2016年展望

责任编辑:蓝天来源:中国房地产信息网时间:2015-12-31 11:51
[摘要]:2015年,借最高层对去库存和拉投资追求的政策东风,今年改善需求脱颖而出,再次刷新中国房地产市场高点,但高库存导致的城市分化加剧趋势没有改变。

  2015年总结——政策推动、市场新高、城市分化

  北部湾新闻通讯社12月31日讯:2015年,借最高层对去库存和拉投资追求的政策东风,今年改善需求脱颖而出,再次刷新中国房地产市场高点,但高库存导致的城市分化加剧趋势没有改变。

  1、在经济增速下滑之际,房地产行业仍被当成经济的“稳定器”。2015年中央对房地产业的态度发生180度的颠覆性变化,全面支持自住和改善型购房需求,从供应端、需求端和企业端三方面齐抓共管。

  在供应端执行“有供有限”,从土地源头控制商品房供应;在需求端,降首付、降利率、减税费、予补贴、放宽公积金贷款政策,取消外国人购房限制等多手段并施,刺激购房需求释放;在企业端,2月和5月国家发改委两次发文,全面放松企业债发行限制,降低门槛,取消比例限制,使得企业发展规模稳步上升、利率持续下降,大大改善开发企业资金环境。


  2、在利好政策不断推动下,一线和部分二线城市市场成交逐月好转,全国的商品房销售面积增速也开始转正,在三季度小幅回调后,四季度成交持续走高。据国家统计局数据推算,全年商品房销售面积达到13亿平方米几无疑问,商品房销售金额全年预计将达9万亿左右,超过2013年的8.14万亿元,再次创下历史纪录。从企业销售业绩来看,销售前10强、20强都超过了历史最高点(敬请期待2016年1月1日推送2015年中国房地产企业销售TOP100解读)。但就在行业规模、企业业绩创新高的同时,土地投资持续低迷又与房市呈现冰火两重天格局,商品房待售面积也创下新高,到11月末达6.96亿平方米。


  3、尽管整体行业成交规模重回2013年的高位水平,但城市分化加剧的趋势没有丝毫改变。一线城市量升价涨,北京、上海、深圳等成交量均同比增幅超过三成,深圳房价更是同比上涨30%;二线城市整体库存压力显著下降,南京、苏州、合肥等市消化周期已经低于半年,而宁波、青岛、沈阳等前期库存较高的城市,去化压力也明显减轻;三四线城市中,

  位处三大经济区的东莞、温州、惠州等城市成交量均有亮眼表现,同比增幅均在50%以上,同比增幅均在50%以上,但整体销售增速还是明显落后于一、二线城市。

  2016年展望——强力政策、市场平稳、竞争激烈

  1、2016年房地产行业仍旧会被作为拉动经济增长的重要抓手。因此,政策红利仍将延续,甚至更多强力刺激政策也有可能出台,包括大家期盼的贷款利息抵扣所得税、进一步降低首付比例等大招。这些政策对于刚性需求推动、改善型需求持续释放形成正向激励,也将会是2016年整个房地产市场保持稳定的前提。

  2、从市场来看,2016年市场成交不太会出现显著缩量。但由于2015年需求集中释放,成交也不太可能出现大幅增量,预计市场成交量将保持在13亿平方米、成交金额9万亿元左右,总体仍将维持高位、保持平稳。在这样“双稳”的格局下,一线和部分二线城市房价也不会出现2015年这样的大幅上涨,基本持平或微涨。土地市场成交进一步回落的可能性也比较小,总体保持平稳。

  3、城市分化依旧,强者恒强、弱者愈弱的情况仍将延续。住宅市场仍将相对稳定,办公商业压力巨大。整体来说,房地产市场结构性回暖特点短期难有改变。

  4、对企业而言,2016年有三方面的风险值得特别关注。首先是企业集中度将进一步提升,10强、20强、50强的市场份额还将继续增长;其次是城市去库存任务下的价格竞争,其次是中央重提“降价”要求后,城市去库存任务下的价格竞争,特别库存突出的三四线城市;最后规模企业在一线和热点二线城市的拿地竞争仍要持续。这三方面都会使得2016年企业竞争会更加激烈。

  简而言之,2016年将是强力政策涌动、市场相对稳定、企业竞争最为激烈的一年。(丁祖昱)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;