房贷利率明日将至19年来最低:最多一次性降20%

责任编辑:蓝天来源:新闻晨报时间:2015-12-31 12:02
[摘要]:

等了大半年,绝大多数房奴终于可以享受降息带来的福利了。明天开始,2015年全年5次降息带来的实惠将一次性兑现,相当于房贷利率下调了20.33%,大大缓解还贷的压力。随着房贷利率创下有史以来的最低值,加上购房政策、人民币贬值等因素影响,业内人士预计,明年上海房价仍有上涨压力,刚需一族或应伺机出手。

  北部湾新闻通讯社12月31日讯:等了大半年,绝大多数房奴终于可以享受降息带来的福利了。明天开始,2015年全年5次降息带来的实惠将一次性兑现,相当于房贷利率下调了20.33%,大大缓解还贷的压力。

  随着房贷利率创下有史以来的最低值,加上购房政策、人民币贬值等因素影响,业内人士预计,明年上海房价仍有上涨压力,刚需一族或应伺机出手。

  房贷一次性下调20.33%

  2015年,央行先后在3月、5月、6月、8月、10月进行了5次降息,但根据多数银行贷款规定,房贷须待次年1月1日才能调整。于是,3月之前贷款买房的最为悲催——彼时5年以上房贷基准利率为6.15%,而12月基准利率已下调至4.9%。即便不算各大银行逐渐放开的房贷折扣,单基准利率就下调了20.33%。

  以贷款100万、30年、等额本息还款计算,3月之前的购房者每月需还款6092.28元;而新利率下,月供降为5307.27元。也就是说,每个月可以比之前少还785.01元。若以还款总额计算,旧利率下总共需还2193221.37元,后者则需还1910616.19元,节省28.3万元。

  需要提醒的是,1月可能有些特殊,部分等额本息还款的用户甚至可能出现月供“不降反升”的怪事。“很多银行房贷还款日为每月20日左右,月供需分段计算。”银行业内人士解释,12月21日至31日执行旧利率,1月1日至20日执行新利率。根据等额本息公式重新计算后,会出现本金上涨幅度超过利息下降的情况,导致月供“不降反升”。“实际上多还的是本金,2月份开始就会恢复正常。”业内人士表示。

  房贷利率创19年来最低

  数据显示,从1996启动个人住房贷款以来,如今的房贷利率已经创下了19年来的最低值。

  1996年的商业贷款利率为15.12%,经过连续7次下调,2002年2月21日商业贷款利率降为5.76%。此后多番调整,房贷利率起伏不定,2007年9月15日涨至7.83%、2008年12月31日下调至5.94%,2011年7月7日又为7.05%。此后房贷利率一路下调,到2015年年底的4.9%,已经是这些年房贷利率最低的时候。

  若以如今较普遍的折扣来计算,房贷利率更加优惠。融360数据显示,12月,上海首套房贷的平均折扣为8.8折,平均利率为4.32%,其中最低的汇丰银行为8.2折,利率仅4.018%。

  “在这样的低利率下,提前还款并不是明智的选择。”一名银行理财师表示,目前5年以上公积金贷款的利率为3.25%,而早期的商贷客户在享受9折、8.5折甚至7折优惠后的利率,也接近甚至低于主流银行理财产品的收益,房贷者将手头资金进行合理配置的收益,要比提前还贷更为划算。

  明年房价仍有上涨压力

  数据显示,2015年上海楼市整体市场成交量同比增长51.61%,成交套数同比增长43.21%,成交价同比增长19.38%,销供比达到1.25。

  仲量联行认为,从全国来看,目前楼市分化严重。2016年,京、沪、深等几个房价上涨迅猛、地王频出的一线城市,仍将以控房价为主,包括信贷、财税等各种刺激政策恐难惠及,甚至仍有政策收紧的可能,比如信贷审批在一线城市或将更加严格。

  “明年房价还有上涨的压力。”我爱我家上海公司副总经理俞静表示,这一方面是由于政策层面,全国去库存压力犹存; 另一方面是信贷利率处于历史低点,减轻了购房者房贷压力,有利于刺激购房需求释放。回顾2015年尤其是年末,上海土地市场火爆,出让价格不断刷新纪录,由此带动周边二手房价不断攀升。与此同时,二手房成交也创下新高,房源消耗量大,未来房源有效供应将减少。在持续的货币宽松政策环境下,有利于上海楼市成交。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进同样认为,由于上海房地产市场具有保值和增值的功能,当前的低房贷利率已经吸引了一部分刚需甚至投资型买家介入,对市场价格的抬升有一个促进作用。一些购房者甚至提前进入这个市场,否则后续的购房成本和投资成本还会继续增大。

  人民币贬值预期无碍上海楼市

  与楼市形成鲜明对比的是越贬越低的人民币汇率。此前人民币兑美元汇率已有过一波10连跌,上周刚刚六连涨收复失地,本周却又再度启动下跌模式连续贬值,昨天即期汇率已跌至6.4902。

  尽管人民币贬值预期,使得海外资金进入中国楼市的情况发生逆转,但对国内投资者来说,房地产市场仍然有较大的吸引力。戴德梁行表示,由于货币贬值,投资有升值潜力的物业有助于资产的保值与升值。但是投资者需要合理挑选投资目标,一线城市和部分二线城市仍然是投资的最佳选择,由于这些城市的人口净输入量较大,且供应有限,因此对这些城市物业需求量还是相当可观的,因此具有一定的升值潜力。而投资者应该尽可能避免三四线城市投资,这些城市由于供应过量,且城市本身缺乏对人才的吸引力,因此其物业不具有升值的空间。对上海而言,人民币贬值对楼市的影响就很小。

  “在国外投资渠道众多的情况下,货币贬值肯定是利空,但对中国民众而言则未必。”俞静表示,房子是抗击通胀的投资产品,而国内投资渠道相对较少,像上海这样的一线城市,投资楼市依然是相对安全有效的。(谢磊)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;