当前位置:首页 > 政策法规 > 2016年最可能出台的楼市政策 > 正文内容

2016年最可能出台的楼市政策

责任编辑:蓝天来源:北京青年报时间:2016-01-04 10:45
[摘要]:

在去库存的要求下,各项房地产政策可能进一步松绑,因此,不少业内人士将2016年视为购房机会年。中央定调稳定住房消费,支持自住和改善需求,政策侧重千方百计去库存。

  北部湾新闻通讯社1月4日讯:在去库存的要求下,各项房地产政策可能进一步松绑,因此,不少业内人士将2016年视为购房机会年。中央定调稳定住房消费,支持自住和改善需求,政策侧重千方百计去库存。

  如何更好地去库存压力?易居(中国)控股有限公司执行总裁丁祖昱罗列了五大可能在2016年出台的具体刺激楼市政策。

  第五位:政府收购商品房用作保障房

  效果:★★★

  落地时间:随时

  收购商品房用作保障房从理论上来说,对于库存较大的城市,短期内可以有效降低库存。但这条政策对政府财政实力要求较高,此外库存压力较大城市一般对保障房的需求也相对较小,因此该政策效果可能一般。

  第四位:各城市执行土地供应的“有供有限”政策

  效果:★★★☆

  落地时间:随时

  库存过高的三四线城市应从土地源头上进行控制,建议库存消化周期超过两年的城市一律暂停土地供应,消化周期下调至18个月以下的可以恢复供地。每季度由国土部统一发布“暂停城市”和“恢复城市”名单,严格把控商品房供应源头。

  第三位:农民工全面纳入城市购房优惠体系

  效果:★★★★

  落地时间:随时,各地按需落地

  各级城市均应对农民工购房在政策上做到一视同仁,包括:1.加快户籍制度改革进度,解决农民工进城的保障门槛和心理归属问题。2.将农民工纳入公积金缴纳体系。3.个别城市对农民工购房给予税费优惠。以上政策一旦实施,对增加有效需求,推动楼市中长期稳定有较大作用。

  第二位:房贷利息抵扣个税

  效果:★★★★★

  落地时间:最早下半年

  该项政策能够切实提高购房者的购买力,特别是对改善型需求的刺激或更为明显。短期内,一旦实施,将在一二线城市引爆楼市,对于库存去化会有明显的促进作用。

  第一位:首套房首付款比例降至10%

  效果:★★★★★☆

  落地时间:随时

  首付下调能最大程度激活刚性需求,对楼市去库存将发挥最为显著的推动作用。而对于市场各方的担心,我认为,中国为储蓄型国家,发生次贷危机的可能性很小,而首套房发生信用危机的可能性更是微乎其微。因此首套房首付降至10%将是2016年楼市去库存的终极大招!(记者 李桁)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;