年终总结:2015年楼市十大关键词

责任编辑:蓝天来源:焦点广州站时间:2016-01-09 10:36
[摘要]:

在即将过去的2015年,中国楼市是进一步“分化”的过程。相比二三线城市,一线城市的楼市持续“高烧”,土拍地价、楼面价居高不下,面粉贵过面包的现象已然成为常态;纵观年内拿地企业分布,参与土拍的多为“国字号”企业,大鱼吃小虾的局面越发明显。

  北部湾新闻通讯社1月9日讯:在即将过去的2015年,中国楼市是进一步“分化”的过程。相比二三线城市,一线城市的楼市持续“高烧”,土拍地价、楼面价居高不下,面粉贵过面包的现象已然成为常态;纵观年内拿地企业分布,参与土拍的多为“国字号”企业,大鱼吃小虾的局面越发明显。在今年国内经济形势整体下行的大环境下,房企们普遍感受到了的压力,整个房地产行业都纷纷实施转型以自救;而庞大的库存数量则迫使政府出手救市,相应地陆续出台了一系列的利好楼市政策。

  一、关键词:公积金自2002年的修改以来,广州住房公积金终于在2015年再次迎来大修。公积金政策的不断完善,无疑提高了公积金的实用率、减轻购房者的购房压力、化解房地产库存、促进房地产业持续发展,这不论对于房企还是购房者来说,都是一重大利好,新修的公积金政策可谓亲民。

  二、关键词:330新政2015年3月30日,中国人民银行、住建部、银监会联合发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,《通知》对二套房首付、个人住房转让免征营业税的期限等都作出了调整。330新政作为2015年释放购买力的开端,刺激楼市力度之大,远远超过了市场之前对政策的预期。这对于日渐显现疲态的中国房地产市场来说,330新政能更好地促进楼市稳步向上。

  三、关键词:十一区成立后的各新区都同样享受着广州市带来的待遇和利好,自此,广州市总面积增至7500多平方公里,总面积超越上海,利好广州今后的发展,加快了广州市向东及东北的战略拓展,能有效地缓解中心城区拥堵的问题。

  四、关键词:自贸区南沙自贸区挂牌后半年,成交量环比涨幅大,然而价格并未呈现大涨的趋势。受自贸区利好,挂牌后半年南沙区成为广州第二大成交量大户,追赶番禺、黄埔等传统的成交大户,仅次于增城。自挂牌以来,多个在南沙投建的重大项目迅速取得进展,国际邮轮母港、凤凰大道、明珠湾区起步区开发建设等项目将逐步落成。

  五、关键词:降息降准央行年内的5次降息和4次降准,活跃了货币市场和资本市场:部分资金借机撤出,进而流入房地产市场;促使商业银行房贷更趋于积极性,对于信贷发放和成本降低都有利好,最后活跃购房市场;对购房者来说,能直接降低购房者月供成本的压力,提高消费者的购房积极性提高,促使房产市场回暖。

  六、关键词:新不动产证不动产新证证书遵循“不变不换”原则,原《国有土地使用证》、《房地产权证》、《他项权证》、《林权证》、《海域使用权证》等证书与证明将继续有效。不动产登记将能对往后不动产基础数据、房产税落地、及其他宏观政策提供更好的支持。

  七、关键词:二孩政策2015年10月29日起决定实施全面放开二胎政策。至此,实施了30多年的独生子女政策将退出历史舞台。全面二孩政策的实施,将对我国经济社会长远发展带来一定的积极影响:二孩婴儿潮的到来将改变中国人口的年龄结构、减缓老龄化速度、增加人口数量、改变家庭规模结构、有效刺激换房需求,三房、四房的户型或将成为主力户型,学区房也或将更加受到家长的追捧。

  八、关键词:限外令2015年8月28日,包括住建部、商务部等部门在内的六大部门表示,决定对中有关外商投资房地产企业和境外机构、个人购房的部分政策进行调整。此外,政府还决定取消外商投资房地产企业办理境内贷款、境外贷款、外汇借款结汇必须全部缴付注册资本金的要求,这无疑降低了外商房企的注册资本金,也有利于部分房企的资金周转。但对于广州而言,基于广州实施住房限购政策,所以取消限外令在短期内对广州楼市经济并无太大影响。

  九、关键词:库存今年前10个月,全国商品房待售面积创历史新高、全国房地产开发投资金额创历史新低。这一“高”一“低”体现了中国房地产库存的庞大数量已经影响到了房地产投资快速增长,“去库存”已经到了刻不容缓的局面,新一轮“去库存”的宽松政策有望陆续出台。

  十、关键词:地王今年全国各地“地王”频现。11月份全国一线城市土地市场推出67宗土地,起拍总价高达765.6亿元,创下历史纪录;11月份一线城市成交地块65宗,总土地出让金再创历史新高。让人惊喜的是,广州是住宅土地成交总价的一线城市!单纯从11月份来看,广州成功出让29宗土地,出让总成交金额高达约241.36亿元,环比暴涨341%。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;