为什么要买房?看完这篇你就懂了

责任编辑:蓝天来源:中房网时间:2016-01-09 10:39
[摘要]:近日,央视财经频道发布一组现场调查数据称,我国在过去15年里,房价增长了300倍。结论一出,立即引发各方热议,有人指出,300倍这个数字有些言过其实,也有人表示,尽管300倍可能不符合现实,但确实表达出了不少人对当下高房价的吐槽之心。

  北部湾新闻通讯社1月9日讯:近日,央视财经频道发布一组现场调查数据称,我国在过去15年里,房价增长了300倍。结论一出,立即引发各方热议,有人指出,300倍这个数字有些言过其实,也有人表示,尽管300倍可能不符合现实,但确实表达出了不少人对当下高房价的吐槽之心。

  的确,在过去的15年中,我国房价涨势迅猛。2000年前后,全国平均房价维持在2000元/平方米左右,从2004年开始,房价如脱缰的野马一般,一路从3000元、4000元到5000元、6000元,再到突破万元大关,直到2014年才稍微放缓。如今,在北京、上海、深圳等热门城市,单价3万以上的房子已经很常见了。


图片来源于网络

  在高房价的压力之下,不少人开始选择租房,甚至有人打算租一辈子。这些人算了一笔账,以上海为例,以3万元/平方米为标准单价,购买一套100平方米的房子,需要支付300万元,加上贷款利息、房产税等,总花费可能高达400万元。如果租房子,按照每月2000元来计算,租70年只需要支付168万元的房租费用,足足省了232万元。

  乍看起来,这笔账似乎并没有什么不妥,但仔细想想就会发现,这其实是一笔极不划算的糊涂账。

  买房具有保值升值功能

  房屋属于固定资产,虽然表面上看起来你支付了一大笔首付,每月还要支付并不轻松的房贷,但这些都是投资啊!按照租房族的观点,你花了168万租房,这168万是真真切切花出去了,没有任何声响的,房子还是别人的。但是,你花了400万买房,这400万还是你的,只不过从人民币变成了固定资产。另外,这笔资产还具有保值增值的空间,等你需要用钱的时候,将房子出售、变现,或许会得到500万、600万,甚至更多。与其把每个月的钱用来交房租,不如用来还月供。

  买房可以带来归属感

  租房具有不稳定性。相信很多人都经历过临时被房东通知尽快搬离的窘境,年轻的时候不觉得什么,可一旦结了婚、有了孩子,事情就会变得麻烦起来,因为你对户型和学区等有了更多的需求。因此,房子应该买,而且越早买越好。比如说你在25岁的时候拥有了自己的第一套房子,50平,单价2万,总计100万。30岁,你结婚了,你可以把这套房子卖掉,不仅省了期间5年的房租,还因为房价上涨,而小赚一笔。与此同时,你的生活也因为有了房子而变得更加稳定,你的家人也会对这个城市更有归属感。

  买房更顺应涨价潮流

  房价涨租金也会涨。2012年的时候,在上海租一间30平的一室户只要2000块,但2015年已经涨到3000块了,租房的人永远不知道下一年的房租会涨到多少。而且,房价涨了,买房的人开心,但租房的人就不会开心,因为,这涨的钱都是房东的。

  买房有利于提升生活品质

  一些人认为,买房要支付一大笔首付,每个月还要省吃俭用来还贷,生活品质肯定会受到影响。但租房者就不同了,他们不用凑齐动辄几十万的首付,也不需要背负每个月的房贷,日子过得轻松而自在。不过,这样的局面仅限于五年之内。买房者随着工资的增长、优惠政策的发布、以及货币价值的改变,房贷会变得轻松,家庭资产会有所增加,生活品质也会有所提升。而租房者的生活品质在五年之间可能并没有太大的改变,资产也没有太大的增长。从心里角度来说,买房的人内心满足感会越来越强,但租房者则会对未来的不确定性感到恐慌。总得来说,买房者可能短期内会有压力,但从长远来看,生活品质能得到巨大的提升。(周旭)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;