万万没想到 德国英国日本房子的魔性设计

责任编辑:蓝天来源:凤凰网时间:2016-01-09 10:51
[摘要]:小时候,咱国内看到的窗户都是向外开的,现在窗户多是横向推拉的。但是,德国房子的窗户都是向内拉开的。为什么向内开呢?德国人这么说:窗户向内拉开擦玻璃时很方便。

  北部湾新闻通讯社1月9日讯:小时候,咱国内看到的窗户都是向外开的,现在窗户多是横向推拉的。但是,德国房子的窗户都是向内拉开的。为什么向内开呢?德国人这么说:窗户向内拉开擦玻璃时很方便。确实如此,外向已经横向推拉的窗户,在清洗时必须将胳膊甚至大半个身体探出窗外才能擦到外推窗户的玻璃外侧,住楼房时这很危险。


向内开的窗户

  德国的窗户有两种打开方式,一种是常规的横向内拉全开,一种是纵向小角度内倾,后者相当于在窗户上端开了个大缝,既透气又不会漏雨。


房屋拦水槽

  德国民居房顶都铺着瓦片,但没有瓦当,他们在房檐处装有横向的金属拦水槽。下雨时雨水会顺着倾斜的房顶流到拦水槽,雨水再通过外墙树立的排水管直接流到下水道。所以德国的房檐下永远不会出现水帘洞般的景象,下雨时候也不会piapia的声音了。


雨水收集器

  有些德国房子外墙竖有一人高的金属箱,形状有点象古埃及装木乃伊的棺材,其实这是雨水收集器,能装30升的雨水,收集的雨水会用于浇花浇草坪。德国多雨,需要人工浇灌的时候不太多,用自来水浇灌的成本其实并不高,但是这样可持续发展的方法确实非常好,值得多雨的城市学习。


马桶+小便池的卫生间

  还有一个细节非常人性化,德国人家里除了马桶还装有小便池,这样男士在方便的时候方便,也不会搞脏马桶惹女主人生气。有网友还亲身验证了一下,到德国一户人家的卫生间查看,不到5平方米里面真是马桶+小便池。


门大、厚重

  德国居室的门大都极其厚重,比写字楼防火门差不了多少,据说里面加有隔音材料。门边有一个突出来的边条,关门时边条会盖住门缝(没法儿在门缝里看人了);二是门与门框之间都贴有厚实的胶条,密封性极佳,防尘隔音(坏处是摔门而出时很难有音响效果)。


暖房

  英国人可以在自家的房子家盖暖房(conservatory),当然不是所有的房子都有暖房的,不过现在几乎是一个趋势。英国夏天的时候日照时间长,如果有一个的话,夏天10点多钟坐在里面也可以享受到落日,很惬意。暖房视所建的材料和大小不等,有一种暖房的外壳是透明的材质,在这种暖房里面,下雨了还可以欣赏雨景色。在我们国家,有条件的可以一试。


四式分离卫生间图


卫生间

  日本的卫生间四式分离相当有名,四式大约是国内的叫法。通常家庭中用到的设施包括马桶、洗面台或洗手池、浴室(包括浴缸和淋浴)以及洗衣机这四件,称为四式。一般在国内,这几项都是设计在同一个房间的,统称为卫生间卫生淋浴室之类的。四式分离,简单说就是把这几样给隔开便于分别利用。这样不会出现一人用卫生间其他人都不能用的情况,也不用担心洗完澡把整个房间弄得湿哒哒,生活方便了很多。分离式的设计,真的能让人的生活品质上升n个台阶。

  这些设计都是根据各自国家国情而最终沿用的,有个可以借鉴推广,但是有的暂时还无法应用到我们的生活中。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;