二次房改定标城市的新市民 对房产作用有限

责任编辑:晨曦来源:上海证券报时间:2016-01-12 11:45
[摘要]:

据经济之声《天下财经》报道,经过超过半年的前期筹备与研究讨论之后,被市场称为“二次房改”的“进一步深化住房制度改革”工作,终于提速。在中央经济工作会议、中央城市工作会议相继召开之后,“二次房改”的目标、路径等,都已经基本确定下来。

  北部湾新闻通讯社1月12日讯:据经济之声《天下财经》报道,经过超过半年的前期筹备与研究讨论之后,被市场称为“二次房改”的“进一步深化住房制度改革”工作,终于提速。在中央经济工作会议、中央城市工作会议相继召开之后,“二次房改”的目标、路径等,都已经基本确定下来。

  央广网消息,有媒体援引知情人士的消息说,二次房改的大方向主要是围绕满足城市新市民的住房需求,建立符合这一需求和趋势的住房制度。对于这一内容,住建部已经向地方政府进行了通报。

  除了在大方向上已经明确,二次房改还将推动租购并举制度的突破。知情人士透露,“建立租购并举的住房制度,已经被确定下来。”

  1998年前后,我国进行了首次住房制度大改革,主要内容集中在全面停止住房实物分配,实行住房分配货币化。在易居研究院副院长杨红旭看来,第一次房改针对的是城市居民,第二次房改将重点放在城市外来人群的新市民化,是符合当今实际的。

  中原地产首席分析师张大伟解读认为,国家是想通过户籍政策来激发二次房改的总量,这种需求跟一次房改的时候相比弱很多,所以二次房改给市场带来的刺激作用相对来说会比较有限。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;