万万没想到 20部电影看透2015年的中国楼市

作者:吕舒扬责任编辑:晨曦来源:融360时间:2016-01-13 16:55
[摘要]:

从历史看未来,看透2015房市,看准2016房价,你只需要20部电影。

  北部湾新闻通讯社1月13日讯:从历史看未来,看透2015房市,看准2016房价,你只需要20部电影。


  1、霍比特人3:五军之战

  房贷政策数不清,但万变不离其宗。影响房贷市场的政策都是出自五军之手:住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、国家税务总局。

  2、狼图腾

  房企不能再当靠风飞上天的“猪”,必须成为主动奔跑捕猎的“狼”。不管公司大小,房企普遍受到利润率降低、经济增长转向平稳的大环境冲击,转型不可避免:万达转型“轻资产”;恒大开始卖水、卖保险;绿地进军金融、地铁行业;浙江广厦转战影视文化行业;莱茵置业转型体育产业。

  3、王牌特工

  公积金政策调整上,央行、住建部、银监会相当于三位王牌特工。“331”政策规定:使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%。

  4、007幽灵党

  上半年331新政降首付,下半年831新政也降首付。跟王牌特工齐名的当属央行、住房和城乡建设部、财政部组成的007。“831”新政规定:在非限购城市,拥有一套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。

  5、速度与激情7

  没有了黄金十年的激情,房地产现在最需要的就是速度。截至10月底,全国商品房待售面积68632万平方米,比9月末增加2122万平方米,再创历史新高。中央财经领导小组会议上,习近平提出,要化解房地产库存,促进房地产持续健康发展。


  6、侏罗纪世界

  2015年同样是混乱的一年。天津滨海爆炸事件,引出了“受损房屋如何赔偿”这一罗生门般的问题。而随着地产行业暴利时代的结束,众多小型房企纷纷逃离:佳兆业一度濒临破产;华光地产破产清算;高新发展称,公司以2.5亿元置出房地产业务;海德股份作价8750万剥离房地产业务;江中地产作价41.5亿元卖出房地产业务;上海证大退出房地产。

  7、道士下山

  居住证制度说起来容易,但落实之难,有如不谙世事的小道士闯社会一般。以前,居住证制度只是各地政府自行决定实施细则。11月,国务院出台了国家级的《居住证暂行条例》:公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。

  8、大圣归来

  生活不易,为了一份好工作,你可能也像大圣一样,远走他乡,换了几个城市。2015,住建部提出各地要支持公积金异地贷款,即在非工作地买房,可以提取工作地住房公积金。

  目前,支持省内异地互贷的城市有:长春、沈阳、哈尔滨、太原、济南、焦作和济源、宝鸡、兰州、银川、洛阳、珠三角六市、南宁和柳州、台州三区、宁波、绍兴、安徽六市(合肥、阜阳、六安、淮南、滁州、淮北)、长沙、杭州、福州、云南省、湖北省、山东省。

  支持全国范围内异地互贷的城市有:伊春、呼伦贝尔、石家庄、天津、重庆、盐城、中三角武汉长沙南昌可跨省互贷、无锡、扬州、深圳、海南省、四川省。

  9、捉妖记

  2015,大打老虎。不仅在政治系统,在金融系统中,“妖”也频频被捉:证监会主席助理张育军涉嫌严重违纪被调查;证监会刘书帆及离职人员欧阳健生涉嫌内幕交易、伪造公文印章被调查;证监会投资者保护局原局长李量收受贿赂被双开;证监会发行监管部处长李志玲配偶违规买卖股票被行政开除;“私募一哥”的徐翔被捕;中信证券总经理程博明因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被调查。

  10、煎饼侠

  给买房者提供便利、省钱,贴息贷款可以说是煎饼侠一样的城市英雄。通过贴息贷款既可以享受公积金的低利率又能较快放款。2015年,全国各地公积金管理中心陆续实施了公积金贴息贷款服务,目前有:广州、珠海、河南漯河、金华、黄石、温州、巴彦淖尔等城市。

  11、滚蛋吧肿瘤君:奇葩证明陆续取消

  历来,XX局要求的奇葩证明就像肿瘤一样挥之不去。12月初,国务院办公厅印发《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,规定:坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续;加快推进部门间信息共享和业务协同;凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消;办事部门可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料。

  12、夏洛特烦恼

  全面放开二孩,生不生二孩就成了全民的“烦恼”。从怀孕到孩子大学毕业,一个家庭在经济上至少要支出30万元。首改产品目前的面积划定为144平米以下,大部分为三到四居宽裕户型,对于生二胎的家庭来说,也许在拥有两个孩子以后,首改产品对他们而言将成为刚需产品。


  13、刺客聂隐娘

  李嘉诚从内地撤资,本是一桩商业事件,一些媒体、专家却好像把李董事长当成了“刺客”。2014年1月至2015年4月,李嘉诚通过转让资产或其他方式套现近800亿元人民币,抛售了香港百佳超级市场、上海陆家嘴东方汇经中心及广州西城都荟广场等多个项目。收购英国天然气供应商WWU等公共服务商等行动表示,李嘉诚的投资重心已逐渐向欧洲转移。

  14、港囧

  去库存难,甚于蜀道难!如何响应国家“去库存”的号召,地方政府非常“囧”。无奈之下,各地只得选择补贴这一招:杭州富阳区补贴在本地工作的购房者,最高80万元;宁波对购房者给予契税50%的补贴,对高校毕业生给予最高8万元购房补贴;台州给予房价0.8%的购房补贴;河南、云南、安徽、四川都出台过补贴农民工进城买房的政策,如每平米补贴200元。

  15、太平轮

  库存去不掉,鬼城就像沉没的太平轮一样,救不起、逃不掉。标准排名研究院推出“鬼城”指数排行榜,地级市“鬼城”指数排名前十名的是:张掖、钦州、嘉峪关、日喀则、吐鲁番、威海、吴忠、伊春、石嘴山、滁州。

  16、小黄人

  营业税5改2是皆大欢喜的好事,买房者、卖房者都像吃到香蕉的小黄人。财政部、国家税务总局出台最新通知:个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  17、蚁人

  蚁人虽小,但力量巨大。首次购房最低首付25%对三四线城市也是巨大利好。央行联合银监会发布通知:在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。

  18、复仇者联盟2

  超能英雄联合成复仇者联盟,统一行动力量更大。不动产统一登记,就是把全国房产统一管理,利国利民。3月1日,《不动产统一登记条例》正式“落地”,2015年底,全国陆续换发新的不动产证。不动产登记证发放按照“不变不换”的原则,市民手中的房产证继续有效,除非要办理抵押登记、变更登记、转移登记时,才重新办理《不动产权证书》或《不动产登记证明》。

  19、火星救援

  在楼市不温不火亟待拯救的时候,各地陆续放宽公积金使用、提取范围:如支付房租;支付物业费;缴纳契税;建造、大修自有住房;未婚子女购房可提取父母公积金;提取频率增加;购买车库、车位等。

  20、万万没想到:西游篇

  万万想不到,一千个专家就有一千个2016楼市预测。搜索平台预测,房价还未到顶,仍处于上涨通道内。在2016年还将保持小幅上涨,2%到3%的涨幅是比较合理的。房价上涨速度会越来越缓。准备买房的人,我们建议,在收入可承受的范围内,买越高品质的房越好,因为高品质房产抗贬值的能力更强。

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;